mitropolit_vladimir_sergej_piatakov_ria_600

Российская газета В Санкт‑Петербурге сменился правящий архиерей Отправлен на покой митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Одно из важных решений закончившегося в среду Синода Русской Православной Церкви: отправлен на покой митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Старейший архиерей, ведущий знаменитого заседания Синода, назначившего местоблюстителем патриаршего престола митрополита Кирилла — сегодняшнего святейшего Патриарха Московского и всея Руси, образованнейший человек, о котором директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский любит повторять: «Мы с ним при встрече говорим на сирийском языке», ушел на покой.

Митрополит заранее обратился к Синоду с просьбой после неоднократной подачи прошения отправить его на покой по состоянию здоровья и в связи с достижением 75-летнего возраста (это одно из условий просьбы, на самом деле владыке — 85 лет — прим. ред.), сообщил журналистам глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Местом его пребывания на покое определена Александро-Невская лавра в Петербурге, ему также предоставлена должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божьей Матери.

Главой же Санкт-Петербургской митрополии стал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (с временным сохранением за ним должности управделами Московской патриархии). В субботу, 22 марта, в Санкт-Петербурге будут встречать нового главу митрополии.

3054886

      Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Фото ИТАР-ТАСС

Комментарий:

Наталья Родоманова, глава пресс-службы Александро-Невской Лавры:

— Местом пребывания митрополита Владимира на покое определена Александро-Невская лавра. Правящие архиереи Санкт-Петербургской епархии исторически имеют статус священноархимандрита Александро-Невской лавры. То есть считаются «монахом номер 1» главной и старейшей монашеской обители северной столицы. Именно в соответствии с этой исторической традицией и было определено Священным Синодом РПЦ место пребывания архиерея на покое. В монастыре, по словам наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария, всегда будут готовы предоставить для владыки митрополита необходимые условия для проживания и будут ему рады.

Однако, учитывая состояние здоровья митрополита Владимира и непростые климатические условия северной столицы, проживание в Александро-Невской Лавре является возможным, но необязательным для бывшего главы Санкт-Петербургской митрополии. Его Высокопреосвященству предоставлена должность почетного настоятеля петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери.

IMG_6645

                                          12 сентября 2013 г, главные торжества в честь 300-летия Александро-Невской Лавры.
                                      Слева направо: митрополит Варсонофий, Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Владимир

Справка «РГ»

Митрополит Владимир с декабря 1995 по март 2014 года возглавлял Санкт-Петербургскую епархию (с 2013 года — Санкт-Петербургскую митрополию). За время правления епархия значительно увеличила количество приходов и монастырей. Он является старейшим по хиротонии архиереем Русской Православной Церкви. В мае 2014 ему исполняется 85 лет.

Митрополит Владимир является Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Награжден многими церковными и правительственными наградами.