img-20140721110016-928

ГТРК "Пенза" В Пензу прибыл 18‑тонный колокол «Александр Невский»

Источник Источник: "ГТРК "Пенза""

18-тонный колокол «Александр Невский» прибыл в Пензу в понедельник, 21 июля. Его путешествие по стране продолжается чуть меньше недели. За это время были сделаны еще четыре остановки — в Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Саратове.

В Пензу колокол привезли в праздничный для православных день — 21 июля верующие чтят Казанскую икону Богоматери.

Водосвятный молебен провели вне стен храма Петра и Павла. Именно здесь остановилась платформа, на которой 18-тонный колокол путешествует по стране.

Почти 3 метра в ширину и без малого 4 метра в высоту — колокол расписан каменск-уральскими мастерами с особой изящностью. На нем семь икон, главные из которых Святая Троица и Александр Невский. Под изображением князя его известное выражение «Не в силе Бог, а в правде».

Голос многотонного гиганта пензенцы в день его прибытия не услышали, но утренний благовест над Арбеково все-таки разнесся. В пути «Александра Невского» сопровождает передвижная звонница. Звонарем могли стать все желающие.

Главный и 15-й по счету колокол, отлитый мастерами для Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, запоет уже в Санкт-Петербурге, куда он прибудет 28 июля.

В конце октября специальный 200-тонный кран, подъехав с южной стороны, произведет монтаж возрожденной святыни на эту южную колокольню.