img_7151

Рязанские ведомости В Рязань прибыл 18‑тонный колокол «Александр Невский»

Колокол, который станет главным в южной колокольне Троицкого собора Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, был отлит в городе Каменск-Уральский и путь до северной столицы начал еще 16 июля. Своеобразный колокольный крестный ход прошел по Екатеринбургу, Уфе, Самаре, Саратову, Пензе. Вчера ночью колокол был привезен в Рязань.

Фото — Мария Шерфединова

Изначально планировалось, что «Александр Невский» пробудет в Рязани весь день 22 июля, машина с колоколом будет находиться у Рязанского кремля. Однако в связи с ремонтными работами привезти 18-тонный колокол в назначенное место было невозможно. Благовест было решено установить у Свято-Троицкого монастыря Рязани, где прихожане смогли бы осмотреть колокол и прикоснуться к нему.

Благодарственный молебен Александру Невскому у колокола отслужил наместник Свято-Троицкого мужского монастыря Рязани архимандрит Андрей (Крехов). По его словам, очень важно, что Рязань стала одним из городов на пути следования колокольного крестного хода. Впереди Москва, Ярославль, Вологда, Череповец, Тихвин и к 28 июля, Дню Невской битвы, колокол прибудет в Александро-Невскую лавру. Подъем колокола на южную колокольню Троицкого собора состоится в октябре 2014 года. «Для нас этот колокол – символ мощи нашего государства, – рассказал архимандрит Андрей (Крехов). – Благодать, которая исходит от колоколов при звоне, не только радует, но и настраивает на молитву. Этот колокол будет освящен в Санкт-Петербурге, но уже сейчас к нему приходят, прикладываются верующие», – отметил он.

Машину с колоколом сопровождает переносная звонница. В каждом из городов, где запланированы остановки, звонари Международного центра колокольного искусства под управлением автора проекта «Возрождение колокольных звонов Александро-Невской лавры» Андрея Дьячкова, дают мастер-классы колокольного звона.

«Люди выходили к дороге, чтобы только осмотреть колокол, полюбоваться им», – рассказал Андрей Дьячков и добавил, что колокольный крестный ход направлен на укрепление духовного единства нашей Родины.

Колокол назван в честь великого русского святого, благоверного князя Александра Невского, на одной из сторон колокола отлиты слова князя: «Не в силе Бог, а в правде». Колокол изготавливали по заказу одного из благотворителей из Украины в городе Каменск-Уральский около трех месяцев, а затем колокол был передан в дар Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Фото — сайт Рязанской епархии