CIMG1698

Телеканал "Санкт-Петербург" Главный колокол Александро‑Невской лавры прибыл в Петербург Сегодня особый день для православных верующих Петербурга. Утром в северную столицу прибыл долгожданный груз — главный, пятнадцатый колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора монастыря в Лавре.

Помимо внушительных размеров 18-тонного благовеста «Александр Невский», специалисты отмечают его удивительно глубокое звучание. Гигант был отлит мастерами города Каменск-Уральский и доставлен к месту постоянной прописки в Петербург весьма необычным способом.

Андрей Дьячков, руководитель доставки колокола: «Колокол везем в открытом виде, на платформе. Обычно колокола доставляют в фургонах или железнодорожным транспортом — так было бы дешевле его отправить. Нам хотелось, чтобы его увидели как можно больше людей. Но в этом и сложность, чтобы без аварий довезти».

За 12 дней пути колокол увидели верующие 11-ти городов России — Москвы, Екатеринбурга, Самары, Пензы и других.

Сразу после окончания праздничной Божественной литургии, братия Лавры торжественно встретила колокол на ступенях Свято-Троицкого собора. Его поместили перед входом в собор, чтобы верующие и гости Лавры смогли увидеть и прикоснуться к главному колоколу старейшей монашеской обители Петербурга.

Подъем колокола на звонницу запланирован на октябрь.