3805605

100 ТВ Благовест «Александр Невский» доставили в Свято‑Троицкий собор

Источник Источник: "100 ТВ"

В Александро-Невской лавре верующие могут прикоснуться к самому большому колоколу возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора монастыря. 18-тонный благовест доставили в Петербург сегодня ночью.

Его приветствовала братия Лавры, после чего колокол торжественно поместили у ступеней собора. Благовест, названный  «Александр Невский», изготовили на одном из заводов Каменск-Уральского. Путешествие колокола с Урала в Петербург на специальной автоплатформе началось еще 15 июля.

Андрей Дьячков, автор проекта «Возрождение колокольных звонов Александро-Невской лавры»:

«В сознании русского человека, в русской душе колокол воспринимается как символ возрождения. То, что колокола возвращаются на колокольни — это символ возрождения нашей страны. И ведь колокол прошел через 11 городов. Он был и в Уфе, Самаре, Саратове. И сегодня, в день крещения Руси, он в Петербурге».

У ступеней Свято-Троицкого собора колокол простоит до 12 сентября: в этот день его освятят в рамках празднования 290-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского в Петербург. А до сентября все желающие смогут прийти посмотреть на колокол и прикоснуться к нему. Исторически звонница Лавры насчитывала 14 колоколов, возрожденная же будет состоять из 15.

Фото (с) Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС