3805607

Телеканал "Санкт-Петербург" Подъем «Александра Невского» на звонницу состоится в октябре Сегодня особый день для православных верующих Петербурга. В Александро-Невской лавре братия встретила ценный и долгожданный груз — главный, 15-й колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора. Благовест поместили перед входом, чтобы к нему могли прикоснуться верующие.

К старейшей монашеской обители Петербурга 18-тонного «Александра Невского» доставили необычным для такого тяжеловеса способом — автомобилем на открытой платформе. Как правило, такой груз доставляют в фургонах или железнодорожным транспортом — это намного дешевле. Но благодаря открытой платформе, по пути следования колокол смогли увидеть множество людей. За 12 дней чудо-колокол с восторгом встречали верующие 11 городов России: Москвы, Екатеринбурга, Самары, Пензы и других.

Отливали гиганта мастера города Каменск-Уральский. Помимо внушительных размеров колокола, специалисты отмечают его удивительно глубокое звучание.

Андрей Дьячков, автор проекта возрождения колокольни Александро-Невской лавры: «Когда делали подбор на заводе, подбор очень важен, это интервалы между колоколами, чтобы они гармонично звучали, и когда выбирали колокола, наиболее подходящие друг другу, один небольшой колокол так красиво звучал, что мы не могли не взять его для Лавры».

«Александр Невский» займет отдельную южную колокольню. Подъем планируют в октябре. Кстати, исторически звонница Лавры состояла из 14-ти колоколов. Еще один голос добавили специально ради красоты звука.

Фото (с) Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС