kostrovart_1

ИА "Вода живая" Колокол «Александр Невский» прибыл в Санкт‑Петербург

ИсточникИсточник: "ИА "Вода живая""
В Александро-Невскую лавру 28 июля доставлен 18-тонный благовест «Александр Невский».
Фото — Артемий Костров
В 11:30 после праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры прошел молебен, после которого братия с пением троичного тропаря, с иконой святого равноапостольного князя Владимира прошествовала к колоколу, который доставили к южным вратам монастыря. Приблизившись к колоколу, братия монастыря пропела тропарь святому благоверному князю Александру Невскому. Затем платформа, на которой был установлен колокол, медленно проехала к крыльцу собора, где с помощью подъемного крана колокол был установлен на специальном дощатом помосте и украшен цветами.
Затем к молящимся и журналистам обратился эконом обители иеромонах Прокопий (Павлов). Отец Прокопий поздравил всех с праздником: «Сегодня особенный день для Русской Православной Церкви и для всего христианского мира: 1026 лет назад была крещена Русь. Это событие соединяет молящихся ныне с теми, кто в те далекие времена принял крещение в Днепре. Молитвы крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира слышит Господь, и мы его молитвами спасаемся».
Отец Прокопий рассказал, что привезенный из-за Урала благовест — последний колокол на звоннице Александро-Невской лавры. К 300-летию Лавры было установлено 14 колоколов. «Исторически, — объяснил отец Прокопий, — их и было четырнадцать. Великое чудо явил Господь: у нас появился еще один колокол».
Андрей Дьячков, автор проекта создания лаврских колоколов, объяснил, что прибывший в лавру колокол — не дополнительный, а, наоборот, главный. «В СМИ часто пишут «последний колокол Александро-Невской лавры». Он не последний, а первый, он — благовестник. Благовестник часто звучит один, поэтому он должен давать весь спектр обертонов».
«Внеплановым» был как раз один из малых колоколов — очень уж понравился звонарям из «Международного центра колокольного искусства» его звук. Что касается благовеста, то, по словам звонаря, очень трудно подобрать большой колокол к существующим малым, обычно наоборот, малые подбирают к большому: «Когда колокол был отлит и мы его услышали, были потрясены, насколько идеально его звучание «ложитсям на лаврскую звуковую палитру».
Андрей рассказал о путешествии колокола в Санкт-Петербург из Каменска-Уральского: «Мы проехали двенадцать городов, не верилось, что уложимся в срок, — идут ремонты путей, к тому же на нашем пути были Уральские горы. Но, с Божией помощью, мы успели вовремя, как планировали, к дню празднования победы в Невской битве и дню крещения Руси. В каждом городе делали остановку часов на пять-шесть. Очень часто дети подбегали к платформе и говорили: «Давайте позвоним в колокол! » — «Давайте, — всегда говорил я. — Снимайте его, и будем звонить! » Конечно, они не то что колокол, а язык не могли сдвинуть с места».
Мы голос колокола услышим, только когда он будет освящен и поднят на колокольню. Поскольку монастырь находится на берегу Невы, а вода хорошо разносит звук, в тихое время суток звон колокола будет слышен, как уверяет Андрей, километров на пятнадцать-двадцать. «Но я не случайно сказал про тихое время: днем, когда все заглушает шум машин, мы вряд ли что-нибудь услышим».
Для колокола подготовят отдельную колокольню, южную: в действующую он не поместится. Все балки ко времени подъемы колокола заменят. Будет устроена система тросов, чтобы один звонарь управлял всей звонницей: к большому колоколу, скорее всего, будет подсоединена педаль. Иначе, по словам Андрея, если будут звонить двое звонарей, им будет трудно синхронизироваться. Предусмотрят на звоннице и оборудование для ансамблевой игры.
«Это прекрасно, что в наши храмы возвращаются кресты и колокола, — добавил Андрей. — В безбожные времена разрушение храмов начинали с того, что кресты и колокола сбрасывали вниз. Поэтому для меня колокольный звон — символ возрождения нашей страны».
18-тонный «Александр Невский» был изготовлен на одном из заводов Каменска-Уральского. Торжественная доставка колокола на специальной автоплатформе началась 15 июля. Главный благовест Александро-Невской лавры посетил 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин.
Освящение благовеста планируется 12 сентября в рамках празднования 290-летия (1724 г.) перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. Подъем и установка колокола на южной колокольне Свято-Троицкого собора монастыря запланирован на конец октября.