sunday35

МТРК "Мир" В День крещения Руси в Петербург доставили колокол «Александр Невский»

Источник Источник: "МТРК "Мир""

Санкт-Петербург, 28 июля. В День крещения Руси Санкт-Петербург встречал огромный колокол Александро-Невской лавры. Копию благовеста, который был уничтожен в 20-м веке, изготовили на одном из предприятий Свердловской области. Исполин проделал путь в 2,5 тысячи километров, побывал в том числе в Екатеринбурге, Москве и Ярославле. Вместе с горожанами Северной столицы колокол встречал и корреспондент «МИР 24» Александр Иванов.

В Петербург этого гиганта доставили на специальной грузовой платформе из Свердловской области. Самый большой колокол Северной столицы — а он весит 18 тонн — совершил двухнедельное путешествие через несколько регионов России. Получился такой своеобразный крестный ход длиной в две с половиной тысячи километров.

«Его везли по разным городам и регионам, из Каменска-Уральска в Петербург. Проезжая и Екатеринбург, и Рязань, и Москву, он приехал наконец-то на свое родное место, сюда в Александро-Невскую лавру», — рассказал эконом Александро-Невской лавры, иеромонах Прокопий.

Колокол «Александр Невский» в точности повторяет благовест, уничтоженный большевиками в прошлом веке. Сегодня его временно установили возле входа в Свято-Троицкий собор, чтобы каждый мог прикоснуться к святыне.

Благовест — это самый большой и громкий колокол. Свое место в отдельной башне он займет в октябре будущего года. На соседней звоннице, всего в нескольких метрах, еще 14 новых колоколов. Исторического звучания добивались, используя специальный сплав и придавая колоколу нужную, певучую геометрию.

«Мы знали, что звук получится соответствующим, заранее моделировали на компьютере звучание. Но когда услышали, как отлитый колокол звучит, изумились, как идеально точно он подошел ко всему звукоряду», — отметил автор проекта воссоздания колокольной звонницы Александро-Невской лавры Андрей Дьячков.

Новая звонница должна зазвучать если не громче, то, по крайней мере, полнее исторической. Ведь в ней на один 24-килограммовый колокол больше. Специалисты посчитали, что так звуковая палитра старейшего петербургского монастыря получится ярче и сделали прихожанам такой подарок.

Возможность прикоснуться к колоколу получили и жители 11 российских городов, через которые пролегал маршрут его следования. А звонари, которые его сопровождали, давали уроки с помощью специальной перевозной звонницы.