4_8cc39b0c

Российская газета Петербуржцы прошли крестным ходом в честь Александра Невского

По центру Санкт-Петербурга прошел крестный ход в честь 290-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского. Участие в праздничном церковном шествии приняли около 90 тысяч петербуржцев, сообщают в Смольном.

Общегородской крестный ход двинулся в 11.00 от Казанского собора к Александро-Невской лавре. Во главе шествия прошли представители православного духовенства Санкт-Петербургской митрополии и священнослужители православных приходов города и области.

К ним присоединились учащиеся духовных школ, православные братства, а также верующие петербуржцы.

Участники крестного хода проследовали по Невскому проспекту к площади Александра Невского, где им навстречу вынесли ковчег с мощами благоверного князя. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил праздничный молебен.

Сегодня же был освящен и главный 18-тонный колокол для звонницы Свято-Троицкого собора лавры. Его голос можно будет услышать уже в конце октября.

Напомним, 12 сентября 1724 года император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Позже Елизавета Петровна учредила в этот день общегородской праздничный крестный ход и выходной день. В советское время эта традиция была забыта и возобновилась в 2013 году.