dsc_2286

ИА "Вода живая" День памяти святого благоверного князя Александра Невского отметили в Александро‑Невской Лавре Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Лавры возглавил митрополит Варсонофий

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В день памяти святого Александра Невского, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные и настоятели петербургских храмов.
За богослужением митрополит Варсонофий рукоположил диакона Троице-Измайловского собора Сергия Кубышкина во пресвитера к тому же храму, чтеца Михаила Ивашкевича во диакона ко храму Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Александро-Невской лавры иеромонах Антоний (Простихин).
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
«Сегодня во всех храмах, носящих имя святого великого князя Александра Невского, совершаются торжества, и здесь, в сердце Санкт-Петербурга, где покоятся его святые мощи, мы вознесли сугубую молитву за нас, за наше Отечество. С самого времени кончины народ стал почитать великого князя, которого Господь призвал в трудное время, когда наша страна переживала иноземные вторжения с Востока и Запада. Господь именно такого человека послал, чтобы он примером своей жизни показал, как нужно русскому народу противостоять тем силам, которые пытаются увести его с избранного пути. Мы знаем, что Александр Невский предпочел поклониться ордынскому хану, нежели поменять основу нашей жизни, православную веру, на католическую. Ничего не меняется, и мы сегодня видим, как наше правительство предпочитает общаться на Тихом океане с Востоком, нежели с Западом, где продолжают говорить, что мы не так живем, где нас, как детей, пытаются научить жизни. Это еще раз показывает, что мы должны избрать тот путь, который избрал Александр Невский, — созидание нашей Церкви, нашего Отечества на основах православной веры. И мы молились сегодня князю, чтобы он укрепил нас в вере христианской и научил прощать и любить друг друга», — сказал правящий архиерей.
Он поблагодарил наместника Александро-Невской лавры за труды по созиданию обители и заботу, которой окружают паломников, а также выразил благодарность владыке Мстиславу, который приехал из Тихвинской епархии, чтобы присоединится к совместной молитве.
За усердные труды и помощь Санкт-Петербургской митрополии генеральному директору Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Владимиру Окрепилову была вручена патриаршая награда — орден преподобного Сергия Радонежского.
Епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил священноархимандрита обители за совместную молитву. «Вы, владыка, сказали сегодня то, о чем я думал: история повторяется один в один. Вы сделали акцент на этом в проповеди. Думаю, у руководства нашей страны есть великий пример, как необходимо поступать в нынешних условиях. Жизнь и подвиг Александра Невского очень актуальны сегодня», — сказал наместник.
Он добавил, что  в дни памяти святого его всегда ждут в монастыре какие-нибудь подарки. В этом году подарок Александру Невскому — колокол его имени, который митрополит освятил 12 сентября. «Сегодня мы торжественно установим его на место. Этим событием мы завершаем длительный проект «Лаврские звоны». Мы сегодня услышим его голос, но по-настоящему, с колокольни, он зазвонит только к Рождеству Христову. Впереди большая работа, надо сделать все надежно, чтобы никакие диавольские силы не вмешались», — отметил владыка Назарий.
18-тонный «Александр Невский» — самый большой колокол старейшего монастыря северной столицы. «Многие петербуржцы ждали этого события, молились. И понятно, почему: люди воспринимают звон колокола как глас Божий. Колокольный звон, конечно, можно сымитировать на других инструментах, но повторить его точь-в-точь невозможно», — сказал руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков.
Для начала колокол подняли на полтора метра от земли и прикрепили язык. Первым честь ударить в него предоставили владыке Варсонофию, после этого звонили и другие желающие, но в основном это делал Андрей Дьячков: язык колокола весит немало, и без сноровки тут не справиться.
Потом от колокола отсоединили язык, и начался подъем. Диаметр колокола всего на 15 см меньше ширины проема звонницы, но опытные крановщик и монтажники справились с этой задачей.
День погребения благоверного великого князя Александра Невского в Рождественском монастыре Владимира — один из престольных праздников Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. К сожалению, монастырский храм, посвященный небесному покровителю города, не действует. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Александра Невского, старейшую в обители, занимает Государственный музей городской скульптуры. Попытки добиться хотя бы совместного использования памятника пока ни к чему не привели, несмотря на обещание городских властей вернуть храм монастырю. Братия и прихожане каждый день совершают около него молитвенные стояния с пением акафистов.