lomonosov_ovech

Памяти Михаила Васильевича Ломоносова Великий русский ученый похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры

17 апреля 1765 года не стало Михаила Васильевича Ломоносова. Великий учёный и гений своего времени не до конца понятый современниками проявил себя практически во всевозможных областях науки и искусства.
В 19 лет, взяв с собой две рубахи и тулуп, «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого он отправился вместе с рыбным обозом из Холмогор в Москву, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию.
Его молекулярно-кинетическая теория тепла предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в том числе одно из начал термодинамики. Ломоносов заложил основы науки о стекле, он был первым в России человеком, который начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора.
Главным результатом астрономических исследований Ломоносова является открытие им наличия у Венеры атмосферы. Это открытие Ломоносов совершил во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца 26 мая (6 июня) 1761 г.
Учёный разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.
Его литературные труды и изыскания стали основой для стихосложения в России. Михаил Васильевич создал по немецкому образцу классический русский четырёхстопный ямб, стал основоположником русской торжественной и философской оды.
Светило науки и искусства по масштабу личности был недосягаем даже для своих талантливых современников – Дмитрий Виноградов (изобретатель фарфора), Александр Сумароков (поэт), Иван Шувалов (меценат и талантливый государственный деятель), Михаил Воронцов (государственный деятель и дипломат).
В его стихотворении «Вечернее размышление о Божием величестве…» сформулирована одна из главных мыслей — сколько ещё предстоит сделать чудных открытий в бесконечно прекрасном мире, где каждая звезда – это целая вселенная.
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

И, без сомнения, такой звездой и такой вселенной является Михаил Васильевич Ломоносов.

В Петербурге многое напоминает о великом ученом: его имя носит станция метро, улицы, площадь и мост, знаменитый фарфоровый завод, город, являющийся муниципальным образованием (другими словами – частью) Петербурга. В 1949 году в здании Кунсткамеры, где с 1741 года работал ученый, был открыт музей М. В. Ломоносова. В городе установлено два памятника нашему великому соотечественнику — на площади его имени и на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии. Второй – более поздний, но и более значительный монумент – был открыт в 1986 году, к 275-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Он расположен рядом с главным зданием Санкт-Петербургского государственного университета, в котором Ломоносов прошел путь от студента до академика и ректора.