«Я русский в полнейшем смысле этого слова» 7 мая 1840 года родился Петр Ильич Чайковский - великий русский композитор

 

7 мая 1840 года — родился Петр Ильич Чайковский, великий
русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Он похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры (Тихвинское кладбище).

На одном из первых мест среди композиторов, чьи произведения, по свидетельству неумолимой статистики, звучат наиболее часто во всем мире, стоит имя Петра Ильича Чайковского.

Монументальная фигура этого композитора-симфониста, патриота и гражданина, поднявшего русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, возвышается среди великих художников XIX века. Но вместе с тем благодаря высокому строю своего гуманизма и художественных идеалов, удивительной доходчивости, доступности воплощения человеческих чувств и мыслей, подлинной народности и демократизму музыка Чайковского стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Петр Ильич — автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Концерты и другие произведения Чайковского для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Вплоть до революции в день кончины композитора в Александро-Невской Лавре исполнялась сочиненная им Литургия св. Иоанна Златоуста (op. 41). По словам дореволюционного публициста Н. Марценко, из года в год в обители при исполнении «литургии Чайковского» творилось «столпотворение вавилонское». Едва ли сейчас концерт классической музыки может вызвать такую эмоциональную бурю.

«Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то есть родственных с народной песнью приемов в мелодии и гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова». П. И. Чайковский