img_5514_novyy-razmer

ИА "Вода живая" Епископ Кронштадтский Назарий: Церковь не против искусства, главное — не переходить границы, за которыми поиски нового превращаются в кощунство Владыка принял участие в открытии выставки религиозного искусства в СПбГХПА имени Штитглица

ИсточникИсточник: "ИА "Вода живая""

Выставка «Образы православия в творческих работах студентов: учитель — ученик» открылась 9 ноября в Художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица.

Открывая выставку, исполняющий обязанности ректора Василий Кичеджи сказал: «Мне очень приятно, что наши ребята в этих работах выразили свой чистый и радостный внутренний мир».

Затем слово взял председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. «В нашем городе живут люди разных вероисповеданий, мы ко всем относимся с любовью, это — отличительная особенность города святого Петра, и это показывает, что Санкт-Петербург — подлинно христианский город. Замечательно, что есть такая выставка, она говорит о том, что Русь жива и будет жить», — сказал он. Вячеслав Серафимович выразил надежду, что студенты будут работать над внутренним убранством храма святителя Николая Чудотворца в Мариинском дворце.

«Через образы мы познаем мир, через икону — познаем Бога, — сказал благочинныйхрамов в вузах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин. — Ваши таланты развиваются здесь, в одном из самых значимых художественных учебных заведений. Это свидетельствует о том, что великое культурное наследие получает дальнейшее развитие. Пусть в вашей жизни будет всегда образ Божий, образ любви».

Куратор выставки Дина Гребенникова, доцент кафедры искусствоведения и культурологии, сказала: «Пропаганда отличается от проповеди. Пропаганда носит насильственный характер, а проповедь — результат личной встречи с Христом. Я очень рада, что здесь у нас, на выставке — именно проповедь».

Епископ Кронштадтский Назарий отметил, что стеклянный купол зала, в котором разместилась экспозиция, «хотя и не церковный, зовет нас к небесам. Выставка смотрится очень органично. Придя сюда, я увидел знакомые лица: со многими художниками мы встречались раньше, они делали работы и для Лавры, и для других храмов. Господь сотворил людей талантливыми. Усилиями и трудом каждого его талант должен проявиться. Церковь часто упрекают в традиционности, непонимании современности, особенно современного искусства. На самом деле Церковь не против искусства, а только за, главное — не переходить границы, за которыми поиски нового превращаются в кощунство. Хочу предостеречь вас, чтобы вы не переходили эту грань. Я вижу здесь и традиционные работы, привычную нам православную иконопись, но вижу и новые формы, вижу поиски, и это очень хорошо. Надеюсь, что кто-то из вас будет создавать произведения церковного искусства не для одной выставки — для кого-то это, может быть, станет делом всей жизни». Владыка Назарий призвал студентов заниматься церковным искусством, потому что восстановление церковной жизни в нашей стране отнюдь не закончилось.

Владыка Назарий отслужил молебен на начало доброго дела. «Мы благословляем выставку как благое дело, а не освящаем сами произведения. А вот когда будете писать иконы для храмов, мы их, конечно же, освятим».

Один из участников выставки, профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии известный скульптор Леонид Колибаба рассказал об истории создания одной из самых заметных работ на выставке — деревянной скульптуры «Распятие»: «Эту работу я делал несколько лет назад для другой выставки, тоже проходившей в академии, она называлась «Путь, истина и жизнь». Работал я над ней в знаменитой «Деревне художников». Вдоль железной дороги вырубали деревья, и я нашел дуб, из которого вырезал. Для нынешней выставки я добавил в композицию крест — раньше была только фигура самого Христа. В этой, да и во многих других работах, меня вдохновляло раннее христианство, когда формы только создавались, разрабатывались. Мне кажется, что, будучи неверующим человеком, трудно браться за религиозные сюжеты, знаю, что художники-атеисты обычно таких сюжетов избегают».

Куратор Дина Гребенникова в беседе с журналистами рассказала, что выставка организована совместно с ассоциацией «Покров». «О смысле выставки лучше всего расскажет ее название, — объяснила Дина Александровна. — Для нас очень важна связка «учитель — ученик», поэтому вместе собраны работы преподавателей и студентов. Здесь самые разные работы: иконопись, живопись, реставрация, книжная графика, скульптура. Отрадно, что художники откликнулись, приносили произведения разных лет. Обратите внимание, как много среди живописных работ пейзажей: ощущение красоты природы — тоже своего рода религиозное переживание».

Выставка продлится до 20 ноября.