SONY DSC

ИА "Вода живая" Пасхальный фестиваль открылся в Санкт‑Петербурге В открытии принял участие епископ Кронштадтский Назарий

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В праздник Светлого Христова Воскресения, 1 мая, в Санкт-Петербурге открылся Пасхальный фестиваль, организаторами  которого стали комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при участии совета по культуре Санкт-Петербургской епархии.

Начало фестиваля было ознаменовано ударом в большой колокол Петропавловской крепости на звоннице собора святых  апостолов Петра и Павла, а торжественная церемония открытия прошла у Казанского собора под пение женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова и хора Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств. Специальными гостями стали епископ Кронштадтский Назарий, вице-губернатор Олег Марков и председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратился епископ Кронштадтский Назарий. Владыка поприветствовал петербуржцев и гостей города от имени митрополита Санкт-Петербргского и Ладожского Варсонофия праздничным возгласом «Христос воскресе!».

«Сегодня Христос возвестил нам, что Он победил смерть, и теперь на земле торжествует жизнь вечная. Господь заповедовал приумножать таланты, которые Он нам дал. И когда, как не сегодня, мы можем показать все свои таланты! Я желаю всем полезного пребывания на этом празднике, потому что праздник в церковном смысле слова — это не просто свободное времяпрепровождение, а полезное для души делание. Желаю участникам фестиваля поделиться той пасхальной радостью, которую они имеют, чтобы ею зажглись мы все».

Вице-губернатор Олег Марков передал поздравление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

«Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на открытии Пасхального фестиваля. На протяжении многих лет нас радует этот замечательный праздник почитанием народных традиций, духовности и культуры. Можно с полной уверенностью сказать, что Пасхальный фестиваль стал не только заметным событием в культурной жизни Северной столицы, но и брендом Санкт-Петербурга. Фестиваль дает нам возможность почувствовать сердечное душевное тепло, которое несет Светлое Христово Воскресение. В течение недели на двух основных площадках: у Казанского собора и на Малой Конюшенной улице можно познакомиться с произведениями лучших творческих коллективов, попробовать пасхальную кухню, принять и взрослым, и детям участие в мастер-классах. Уверен, что фестиваль будет и дальше набирать популярность, привлекать петербуржцев и наших гостей. Желаю всем радости пасхальной недели, хорошего настроения, здоровья, счастья и благополучия», — говорилось в поздравлении.

Основной задачей Пасхального фестиваля стало возрождение традиций общегородских праздников в период Светлой седмицы, сохранение петербургских традиций пасхальных торжеств.

В течение недели гости и жители Петербурга смогут посетить многочисленные праздничные мероприятия: пасхальные гулянья, выставочные проекты, концерты и развлекательные программы, которые пройдут на двух главных площадках — у Казанского собора и на Малой Конюшенной улице, где расположились павильоны с пасхальной продукцией.

Полный перечень праздничных мероприятий можно посмотреть на сайте.