b6807dfc303fc2d09bff1cdca9b

Память Александра Васильевича Суворова отметят в Александро‑Невской Лавре

Память генералиссимуса Александра Васильевича Суворова отметят в Александро-Невской Лавре в день смерти полководца 18 мая. Заупокойное богослужение в 12:00 на могиле Суворова в Благовещенской церкви (Государственный музей городской скульптуры) совершит эконом Александро-Невской Лавры игумен Макарий (Зеленков).

В богослужении и памятном мероприятии примут участие сотрудники мемориального музея А.В. Суворова и музея городской скульптуры, кадеты и преподаватели Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, представители общественности.

Справка:

Александр Васильевич Суворов (1729 — 1800) — великий русский полководец, генералиссимус, военный теоретик, национальный герой России, Светлейший князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, кавалер всех российских орденов и многих иностранных. За всю свою военную карьеру не знал ни одного поражения: дал более 60 сражений и все выиграл.

Родился в семье обедневших дворян, назван в честь святого благоверного князя Александра Невского. Отец хотел отдать его на гражданскую службу, но Александр с детства мечтал об армии. Самостоятельное изучение трудов по артиллерии, фортификации и иным военным наукам, интенсивная физическая подготовка имели основополагающее значение в выборе его жизненного пути. Через всю жизнь Суворов пронес глубокое уважение к науке и неутомимую жажду знаний, знал языки, много читал.

Великий полководец  внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Особое внимание в своей военной системе обучения он уделял воспитанию у солдат инициативы, мужества и ясного понимания конкретной задачи. Военную подготовку старался проводить в условиях, максимально приближенных к боевым. Школа Суворова стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда русских военачальников: Кутузов, Раевский, Багратион, Ермолов.

Свою личную храбрость в бою он без нужды не выказывал, но там, где считал нужным, бросался в самое пекло, платя за это ранениями. При своем сильнейшем честолюбии, Суворов никогда не поступался законами совести. Бескорыстный, глубоко верующий человек, вел аскетический образ жизни — избегал изнеженности, комфорта, спал по 2-3 часа в сутки. Даже в холод носил легкую одежду. Имел особое попечение о простых солдатах, которые доверяли ему бесконечно, шли за ним в огонь и воду.

Александр Васильевич Суворов умер в Петербурге 18 мая (6 мая по ст. ст.) 1800 года. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. Надпись на могильной плите «Здесь лежит Суворов» была завещанием самого Александра Васильевича. Возвращаясь из Швейцарского похода, в городе Нейтингене он осмотрел гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая многословные, пышные надписи, прославлявшие Лаудона, Суворов задумался и тихо, едва слышно сказал правителю своей канцелярии: — К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: «Здесь лежит Суворов».

Похоронили Суворова среди знатных и выдающихся людей Российской империи в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, где вплоть до ее закрытия всегда молитвенно поминали достойного христианина и великого полководца.