suvorov_18_05_0034

«Кто не печётся о благосостоянии своего земного Отечества, тот не достоин Отечества небесного»

Память великого полководца Александра Васильевича Суворова отметили 18 мая в Александро-Невской Лавре. В день смерти генералиссимуса на его могиле в Благовещенской церкви монастыря собрались сотрудники мемориального музея А.В. Суворова, Государственного музея городской скульптуры, в чьем ведении в настоящее время находится старейший каменный храм Санкт-Петербурга, курсанты Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева, кадеты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, офицеры и преподаватели этих учебных заведений и представители общественности.

Заупокойную литию по Александру Суворову совершил эконом Александро-Невской Лавры игумен Макарий (Зеленков) в сослужении насельников обители и сопровождении братского хора монастыря под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По завершении богослужения обратившись к присутствующим в храме, отец Макарий назвал Александра Васильевича «величайшим человеком, явившем собой пример не только умелого полководца и военачальника, но и достойного христианина».

«Мать и отец воспитали его в благочестии, в любви к Богу», — сказал отец Макарий. – «Александр Васильевич пронёс это чувство через всю свою жизнь, через все военные кампании, опасности и жизненные трудности, в которых нашел силы выстоять благодаря тому, что имел не только любимое дело, но и веру во Христа».

В поминальной молитве насельники Лавры помянули не только самого Александра Васильевича, но и всех воинов, на поле брани убиенных. «Такой завет оставил нам сам Суворов», — отметил игумен Макарий. «Когда он поднимал в атаку своих воинов, то говорил им так: «Мы русские и с нами Бог. Кто выживет в этой атаке, тому слава, а кто погибнет, за того вечно Церковь будет Бога молить». Александр Васильевич сам часто шёл на смерть и вёл своих людей, которые были ему искренне преданы. Он прекрасно понимал, как воодушевить воинов, придать им сил перед лицом смерти. Суворов обещал им, что Церковь будет вечно за них молиться, и сегодня мы этот завет исполняем».

Ведущий памятного мероприятия, заместитель директора мемориального музея А.В. Суворова Артемий Тучапский, отметил, что «жизнь Суворова — это действительно яркая увлекательная книга, это образец, которому может следовать любой человек, в независимости от профессии, пола, рода деятельности».

«И в первую очередь это касается тех, кто посвятил свою жизнь службе. Биография Александра Васильевича Суворова — это образец для подражания, его заветы — это наставления для воспитания и для следования. И то насколько живы и актуальны эти образцы в душах наших современных солдат и офицеров зависит и боеспособность нашей армии, её способность защищать Родину, обеспечивать её интересы», — заключил представитель мемориального музея великого русского полководца.

Сотрудник Музея городской скульптуры Сергей Гетц отметил, что великий полководец прожил не совсем обычную для его времени жизнь: тогда дворян с рождения зачисляли в гвардейские полки, и к моменту совершеннолетия они были уже полковниками, а Суворов начал карьеру простым солдатом. Попав при императоре Павле I в немилость, он был отправлен в ссылку в глухую деревню Новгородской губернии. Позже по просьбе государя Суворов возглавил победоносный итальянский поход. Наполеон говорил, что одного такого похода хватило бы, чтобы заслужить славу на всю оставшуюся жизнь. На всех могильных плитах в Благовещенской усыпальнице указаны звания и титулы, и только на могиле великого полководца надпись предельно лаконична: «Здесь лежит Суворов»: ничего объяснять не надо, столь огромны заслуги этого человека перед Отечеством, и нет человека, который бы его не знал.

Председатель Межрегиональной Общественной Организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», генерал-майор Геннадий Фоменко сообщил о том, что он доложил о проводимых в честь Александра Суворова памятных мероприятиях новому командующему Западным военным округом генерал-полковнику Андрею Картаполову.

«Удивительно, что генералиссимуса вооруженных сил Российской Империи вспоминают не так часто, как хотелось бы и как нужно сегодня России», — отметил Геннадий Дмитриевич. – «Сообщаю всем вам, что командующий западным военным округом генерал-полковник Картаполов подтвердил своё согласие участвовать в мероприятиях, посвященных Суворову. Это большой шаг в нашем общем деле по сохранению памяти Александра Васильевича. Его пример как ничей сейчас востребован для России. Самое главное – он не терпел лицемерия в государственных делах, в государственной службе. На этой почве у него было очень много конфликтов. Но он всецело и до конца отдавал себя служению Отечеству», — подчеркнул он.

В завершении мероприятия юные наследники Александра Суворова – кадеты Суворовского училища и курсанты академии материально-технического обеспечения – возложили на могилу генералиссимуса цветы.