00a557fd-f0ff-4afb-91da-8a50d368c3b7

Состоялась встреча писателя Даниила Гранина и наместника Александро‑Невской Лавры епископа Кронштадтcкого НАЗАРИЯ

Накануне праздника Вознесения Господня известный петербургский писатель Даниил Гранин посетил Александро-Невскую Лавру и встретился с её наместником епископом Кронштадтским Назарием. Встреча прошла по инициативе писателя, которого сопровождала председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Президент Северо-Западного информационного агентства Интерфакс Людмила Фомичева.

Владыку Назария и Даниила Александровича связывают давние дружеские отношения, о чем оба тепло вспомнили в самом начале беседы, проходившей в рабочем кабинете наместника Лавры. Владыка  познакомил гостя с историей реставрации монастыря к 300-летнему юбилею обители и здания, где  проходила встреча – бывшего архива и древлехранилища монастыря. В нем сейчас возродилась общедоступная библиотека Лавры и в процессе организации находится исторический музей.

Внимание Даниила Гранина привлекла картина выпускника Академии художеств в рабочем кабинете владыки, на которой Спаситель вместе с учениками стоят у поля с колосьями. Наместник напомнил изображенную на картине притчу о фарисеях, которые спрашивали у Спасителя — позволительно ли апостолам срывать колосья пшеницы в священный для иудеев день покоя — субботу? И процитировал одно из своих любимых евангельских высказываний: «Суббота для человека, а не человек для субботы. Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Евангелие от Марка 2:27-28). Сам же евангельский сюжет, по словам владыки, до этого в академической живописи практически не изображался, и потому был им предложен художнику для воплощения.

В ходе дружеского общения писатель и наместник Лавры коснулись вопросов, связанных с образами и смыслами христианского вероучения, литературной ценностью и значением евангельских притч, многочисленных произведений художников эпохи Возрождения, основанных на библейских сюжетах.

Владыка рассказал о том, как в последние годы работал над двухтомником, посвященным храмам святого благоверного князя Александра Невского во всем мире. Это практически энциклопедическое издание не так давно было презентовано в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. Сейчас наместник готовит к выпуску третий том, где речь пойдёт об утраченных храмах, посвященных Александру Невскому.

Собеседники обменялись мнениями по волнующим обоих проблемам современной системы образования; взаимосвязям духовной культуры и современного общества; а также обсудили значение исторических храмов Петербурга и совместное увлечение филателией.

«Я тоже собирал в детстве марки», -  поделился Даниил Гранин с владыкой одним из ярких переживаний юности. – «И с этим увлечением оказался связан мой первый большой «грех». В школьном классе мне было поручено собрать деньги на учебники. А в ту пору мы жили очень бедно, потому что отца выслали, а мать портняжничала и так зарабатывала на кусок хлеба. И с этими собранными на учебники деньгами я зашёл в магазин «Филателия» на Литейном проспекте. Не удержался и потратил общественные деньги на марки. Конечно, мне пришлось признаться учительнице, маму вызвали в школу. Дома мать меня выпорола, но я держался изо всех сил и не заплакал. Это оказалось моей большой ошибкой, можно сказать — психологическим провалом. Маму это подзадорило, и она взяла мой альбом с марками, добытыми нечестным путём, и кинула в печку. Помню, как в ужасе смотрел на сгорающий в огне мой альбом. Это было самое «страшное зрелище» в моей жизни», — улыбаясь завершил свой рассказал Даниил Александрович.

Владыка Назарий поделился своей историей коллекционирования марок и воспоминаниями детства. Затем показал почетному гостю филателическую коллекцию, среди которой есть раритетные экземпляры, в частности связанные со Святой Горой Афон. В связи с празднуемым в России 1000-летием русского духовного присутствия на Афоне, владыка намерен представить в Лавре небольшую выставку своих филателических раритетов в рамках предстоящей монашеской конференции в сентября текущего года.

Писателю, посвятившему основателю северной столицы Петру Великому одно из своих значительных произведений, было интересно узнать: кто из святых первоверховных апостолов — Павел или Петр, в честь которого назван наш город, — ближе по духу епископу Назарию.

«Апостол Павел, очень яркий, живой, — ответил на вопрос владыка. -  Ведь он  изначально был страстным борцом с христианством. И вдруг с ним происходит удивительное перерождение! Как же это похоже на многие человеческие судьбы! Но главное, что мы видим в его посланиях, Павел  действительно стал апостолом народов, он проповедал для всех. Ведь именно ему принадлежат знаменитые слова, что для подлинной веры «нет ни эллина, ни иудея,…но все и во всем – Христос», — напомнил владыка послание апостола Павла к колосянам (гл.3, 11)

Даниил Александрович рассказал, что ему ближе других апостолов Пётр и вот почему: «Помните рассказ у Чехова, который назывался «Студент». Там мы ясно видим, как слаб человек, а когда он слаб, у него собирается много грехов. Апостол Пётр, как всем известно из Евангелия, трижды предавал Христа. Но был Им прощен», — поделился своими размышлениями писатель. – «Для меня важно, что свойственная человеку слабость – это не конец, не окончательный приговор. Слабость, отступление могут быть прощены…»

На вопрос владыки Назария, кто из библейских героев близок ему как писателю и человеку, Даниил Александрович ответил, что для него особым смыслом наполнена притча об Иове Многострадальном. Прежде всего потому, что, по мнению Гранина, нельзя упрекать Бога — почему Он не предотвратил того или не сделал иного. «Мы не знаем, — заметил писатель, — что за этим стояло. Иов не знал о споре между Богом и Сатаной. И при этом смог принимать все невзгоды и напасти, как есть, и смирялся с этим. Это очень важная часть веры», — обозначил своё мнение Даниил Гранин.

«Это — основа веры, — подтвердил наместник Лавры. — Доверие Богу! Человек верит в то, что Господь, посылая испытания, пошлёт и утешение».

В беседе за чаем владыка заметил, что «апостол» — в переводе с греческого означает свидетель. Свидетели жизни и служения Христа, апостолы  после  Его Вознесения и сошествия Святого Духа стремились передать и утвердить веру, свидетельство о Сыне Божием. Соавтора знаменитой «Блокадной книги»  и создателя других значимых произведений о драматических событиях XX века владыка Назарий назвал своеобразным «апостолом — свидетелем времени». У Даниила Гранина своя миссия — свидетельствовать в литературных произведениях о нравственном выборе человека, драматических путях нашей истории и правде научного творчества, о мужестве фронтовиков и стойкости жителей блокадного  Ленинграда.  Ярким примером этому, по мнению владыки, было выступление Даниила Гранина в 2014 году перед немецким бундестагом. Все 40 минут своей речи, обращённой к парламенту Германии живой свидетель и участник войны, русский писатель, которому исполнилось к тому времени 95 лет, провёл стоя. Даниил Александрович поделился уникальными, потрясающими по своей силе воспоминания. По наблюдению Гранина в блокадном городе выживали прежде всего те, кто способен был вопреки истощению и голоду проявить сострадание, постараться помочь другим. Его речь перед немецкими парламентариями произвела огромное впечатление, многие не могли сдержать слез и провожали писателя овацией.

Даниил Александрович поделился с владыкой личным и глубоким впечатлением от недавней встречи с учащимися одной из православных школ, которые поставили спектакль по «Блокадной книге». После воспоминаний и рассказов ребятам о войне, в которой Даниил Гранин участвовал как танкист, одна девочка неожиданно спросила его: «А сколько людей Вы убили?» — «Для меня, — ответил писатель, — в то военное время это были не люди, а враги». Вопрос этот по признанию писателя заставил его глубоко задуматься над восприятием войны и её последствий у разных поколений. Тем не менее, прошедшее время и выстраданный опыт, по мнению Даниила Гранина, говорят о необходимости помнить и понимать, что человечество состоит не только из своих и чужих, врагов и друзей, а из живых людей. И в этом понимании трагедии и ужаса любой войны, отнимающей у людей драгоценный дар жизни, дарованной Богом, взгляды владыки Назария и писателя Даниила Гранина были очень близки.

В завершении тёплой встречи владыка сердечно поблагодарил Даниила Александровича за этот визит, завершивший пасхальные 40-дневные празднования, и особенно за глубокую, содержательную беседу. Наместник Александро-Невской Лавры выразил надежду на новые встречи в ближайшем будущем, пожелав писателю доброго здравия и сил.

Даниил Александрович Гранин — писатель, общественный деятель, автор более 40 литературных произведений, свыше десятка которых экранизированы. Его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр»,  «Мой лейтенант», историческая проза «Вечера с Петром Великим», «Блокадная книга» и многие другие стали настольными книгами нескольких поколений читателей. Даниил Гранин — лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Почётный гражданин Санкт-Петербурга, 97-летний писатель награждён орденом Александра Невского за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность.