28 121

В Александро‑Невской Лавре прошли съемки фильма об архиепископе Евгении (Булгарисе)

Съемки документального фильма, посвященного архиепископу Славянскому и Херсонскому Евгению (Булгарису), прошли в Александро-Невской Лавре 24 августа.

Греческие кинематографисты работают по заказу Ватопедского монастыря на Святой горе Афон.

В 2016 году в Греции отмечается 300-летие со дня рождения архиепископа Евгения (1716 — 1806). К этой памятной дате в Ватопедском монастыре, где владыка основал и в 1753 – 1759 гг. был ректором и главным наставником духовной школы, решили снять фильм о его жизненном пути и служении. Документальная лента создается при участии научного сообщества Греции и России, сокращенная версия фильма будет показана на международной научной конференции в октябре 2016 года

Съемочная группа в составе режиссера Никоса Хрисикакиса, оператора Константиноса Калпадзидиса и звукорежиссера Димитриоса Номикоса прибыла в Россию, где архиепископ Евгений провел последние 35 лет своей жизни. В Москве одним из экспертов фильма выступил доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской Академии Борис Львович Фонкич, известный специалист по греческой палеографии. В Санкт-Петербурге съемочная группа посетила Библиотеку Российской Академии наук и Российскую национальную библиотеку, где хранятся рукописи архиепископа Евгения, а также Александро-Невскую Лавру, где владыка находился на покое и где он был впоследствии похоронен.

В старейшем монастыре Санкт-Петербурга создателей фильма по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария консультировал помощник наместника по реставрации Алексей Михайлович Одинцов. Он показал гостям предполагаемое место захоронения архиепископа Евгения в Феодоровской церкви Лавры и немного рассказал об истории монастыря того времени, когда в нем жил герой фильма.

В конце XVIII века обитель достигла своего наивысшего расцвета. Это был богатый и влиятельный столичный монастырь, получивший в 1797 году статус лавры. В 1790 году был освящен главный храм Лавры – Свято-Троицкий собор. Находясь на покое в Невском монастыре с 1787 года архиепископ Евгений занимался научными трудами. Он известен как знаток многих древних и современных европейских языков, философ, математик и физик, выдающийся ученый своего времени многих областей знания. Один из создателей новогреческого языка. Опубликовал большое количество трудов по богословию, истории Церкви, философии, филологии, математике, физике. Феодоровская церковь, в которой похоронили владыку, была достроена в 1770 году. Помимо архиепископа Евгения здесь нашли свой покой члены царского грузинского дома Багаратиони, граф Яков Иванович Ростовцев, один из авторов Манифеста об освобождении крестьян 1861 г., архиереи Русской Православной Церкви и другие известные и знатные люди того времени.

В годы безбожия, когда Лавра была закрыта, в Феодоровской церкви располагались лаборатории ЦНИ «Прометей» и долгое время могилы считались разоренными. Но во время реставрации, начатой после возрождения в Лавре монастырской жизни в конце 1990-х – начале 2000-х гг.,  была обнаружена часть сохранившихся надгробных плит. К сожалению, плита с могилы архиепископа Евгения утрачена, а настенная надгробная доска в 1930-е гг. была перенесена в Благовещенскую церковь Лавры – ныне музей городской скульптуры, — где и находится по сей день.

В завершении съемок в Лавре режиссер фильма Никос Хрисикакис поблагодарил наместника обители, епископа Назария, Алексея Михайловича, а также руководителя пресс-центра монастыря Наталью Олеговну Родоманову, которая помогала осуществлять коммуникацию группы с экспертом, за теплый прием и помощь съемках.

Архиепископ Евгений (Булгарис /Булгар/ Елевферий, 1716-1806) родился на острове Корфу в эллинизированной семье болгар. Получил образование на родине, а высшее — в Падуанском университете в Италии, где изучал латинский, итальянский, французский и еврейский языки и математику. В 1737 г. принял монашество, после чего в сане иеродиакона был учителем, сначала в Венеции, а затем в Янинской и Козанской школах. В 1753-1759 гг. основал и был ректором и главным наставником духовной школы в Ватопедском монастыре на Афоне. С 1759 по 1762 гг. — ректор и преподаватель философии в Патриаршей гимназии в Константинополе. С 1763 г. жил в Лейпциге (Германия), где в течение нескольких лет слушал лекции в местном университете, а также в Галле и Геттингене. По рекомендации прусского короля Фридриха II Великого отец Евгений своими учеными трудами стал известен императрице Екатерине II и в 1771 г. был приглашен в Россию, принял русское подданство и назначен библиотекарем при императорском Дворе. Здесь был возведен в сан епископа, затем стал архиепископом Славянским и Херсонским, управляющим также Полтавским Крестовоздвиженским монастырем. Был избран Почетным членом Академии Наук. 5 мая 1779 г. архиепископ Евгений уволен на покой с местопребыванием сначала в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре, а с 1787 г. — в Петербурге, в Александро-Невской Лавре. Скончался в 1806 году и был похоронен в Феодоровской церкви монастыря.

Фото монаха Льва (Чихирина)