Особенный человек. 12 ноября 1833 года — день рождения Александра Порфирьевича Бородина, русского композитора и учёного‑химика

12 ноября 1833 года — день рождения Александра Порфирьевича Бородина, русского композитора и учёного-химика. Его прах покоится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры (Тихвинское кладбище).

Она всё в любви уверяла.

Не верил, не верил я ей:

Фальшивая нота звучала

И в речи, и в сердце у ней;

И это она понимала…

Стихи и музыка этого коротенького романса принадлежат Александру Бородину. Может быть, нелицемерная любовь к ближнему — ключевая черта этого гения. «Александр Порфирьевич беспрерывно хлопотал, относясь сочувственно к судьбе каждого, и не платонически только, но употреблял все свои силы, чтобы доставить каждому нуждающемуся реальную помощь, — рассказывает ученик, друг и коллега Бородина, профессор гигиены Медико-хирургической академии А. П. Доброславин. — Справедливо многие, вспоминая Александра Порфирьевича, говорят, что его невозможно было встретить где-либо в обществе без того, чтобы он о ком-нибудь не просил, кого-либо не устраивал».

Многие друзья и ученики Александра Порфирьевича считали, что его желание быть «всем для всех» — музыкантом для музыкантов, химиком для химиков, любящим мужем для своей вечно хворающей жены — сыграли с ним дурную шутку, и он до конца не реализовался ни в химии, ни в музыке. Но эти упреки, конечно, несправедливы: в разносторонне одаренных людях их многочисленные таланты не враждуют, а питают друг друга. Еще в молодости, по воспоминаниям супруги композитора Екатерины Сергеевны, день Александра Бородина строился так: «с 5 часов утра до 5 часов вечера — химическая лаборатория. С 5 до 8 — наши с ним прогулки по горам. А с 8 или 9 часов вечера до 12 — музыка в зале Гофманского пансиона». И такая раздвоенность, сопряженная с невероятным эмоциональным напряжением, была свойством всей жизни Бородина.

А что в итоге? Несколько химических открытий, многие из которых актуальны и сегодня. Александр Порфирьевич был первым, кто в лабораторных условиях получил фторорганическое вещество — фтористый бензоил. Это соединение используется в синтезе фторпроизводных серы, бора и фосфора. Музыка… «Князь Игорь», «Богатыри» — первые и основополагающие произведения русского эпического симфонизма. Бородин — один из основателей классических жанров симфонии и квартета. Остается воскликнуть вслед за музыкальным критиком и другом Бородина В.В.Стасовым: «Какой же это особенный человек был!»