00032

Телеканал "Санкт-Петербург" В Лавре открыли выставку о 1000‑летии присутствия русских монахов на Афоне

В Александро-Невской Лавре сегодня открылась выставка уникальных марок и фотографий, посвященная тысячелетию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

На экспозиции представлено 50 снимков сербского фотохудожника Миодрага Бранковича, который на протяжении 20 лет фотографирует монастыри и святыни горы. Свои работы он печатает на холсте, что делает их похожими на картины.

Вторая часть выставки представляет собой личную коллекцию епископа Кронштадтского Назария. Это около двухсот почтовых марок, выпущенных на территории святой горы. Афонские марки начинают свою историю с 2008 года. Они выпускаются сериями, например, в этом году главной темой стали монастырские барельефы. Марки продаются только в почтовых отделениях на территории Афона и действуют как для отправки внутренней, так и для международной корреспонденции.

Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры: «Когда-то марка была произведением искусства, и вот афонские марки и сейчас представляют собой произведение искусства, когда вы каждую марку возьмете, вы почувствуете, что она шершавая, а это не просто фото, это вот как раньше делали ксилографию и гравюру, вот то самое и на афонских марках».

Также сегодня в Александро-Невской Лавре наградили победителей и призёров фотоконкурса под хэштегом «крестный ход 12.09». Жюри выбирало лучшие работы из восьмисот фотографий с автопортретами и репортажами общегородского шествия по Невскому проспекту в честь дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В итоге определили 10 основных победителей и четыре дополнительных призера. Награждение лично провел наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.