Музыка для молитвы. 16 ноября 1924 года ушел из жизни Александр Андреевич Архангельский, русский хоровой дирижёр и композитор

16 ноября 1924 года ушел из жизни Александр Андреевич Архангельский,русский хоровой дирижёр и композитор. Его прах покоится в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской Лавры.

«В этом доме в 1923-1924 годах жил и умер Александр Андреевич Архангельский. 1846-1924» — гласит табличка на одном из домов чешской столицы, где в последний год своей жизни композитор возглавлял большой студенческий хор. Но похоронить себя он завещал в Александро-Невской Лавре. И в октябре 1925 года воля Архангельского была исполнена: жена перевезла прах композитора в Петроград, и после заупокойной литургии в Казанском соборе он был погребен на Тихвинском кладбище.

Более ста духовных сочинений Архангельского: «Милость мира», «Господи, услыши», «Всенощная», восемь херувимских песен, восемь гимнов, шестнадцать песнопений, употребляемых при богослужении вместо причастных стихов — все эти произведения по-прежнему востребованы, их можно услышать практически в любом храме России. «Молящийся… очаровывается не только красотой голосоведения, — вспоминал один из современников композитора, — но, что самое главное, загорается под влиянием музыки Архангельского еще более сильным религиозным чувством. Причина этого влияния в глубоком религиозном чувстве самого автора».

Важная черта современной русской хоровой культуры — преобладание женских голосов — «завоевание» Александра Андреевича. В 1885 году он стал заменять женщинами мальчиков, до этого исполнявших «высокие» партии. Привело это к снижению «ротации кадров» и, как следствие, повышению исполнительского мастерства.

Сердце композитора остановилось 16 ноября 1924 года за час до назначенной им спевки хора.