img_3653

ИА "Вода живая" 20 лет исполнилось воскресной школе Александро‑Невской лавры

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В Святодуховском центре 8 января состоялся праздник, посвященный 20-летию воскресной школы Александро-Невской лавры. Торжество началось с театральной постановки «Щелкунчик», которую показали воспитанники школы. Детский хор исполнил песни о воскресной школе.

Директор воскресной школы иеромонах Димитрий (Самойлов), обращаясь к собравшимся, отметил, что за двадцать лет из стен школы вышли примерно пятьсот воспитанников, многие из которых, став взрослыми, привели сюда своих детей. Отец Димитрий поблагодарил наместника лавры епископа Кронштадтского Назария и всех педагогов, начиная с самых первых. На большом экране было показано слайд-шоу о жизни школы, дети сыграли отрывки из спектаклей, исполнили несколько танцевальных номеров.

«Мы только что видели сказочное чудо. Но на самом деле чудо, которое происходит в эти дни, не сказочное, а самое настоящее: Небесный Творец послал к нам Своего Сына, чтобы мы имели жизнь вечную. Что такое чудо? Если говорить простыми словами, это то, о чем мы знаем, что оно точно происходит. Но каким образом — мы не знаем. И тогда включается понятие веры. Живя в материальном мире, нам хочется все потрогать, все разобрать на атомы. Но никогда в жизни мы не сможем понять чудо веры», — сказал епископ Кронштадтский Назарий.

«Наша школа, с одной стороны, взрослеет, а с другой — остается такой же, потому что приходят новые дети, которые снова потом приведут своих детей, — продолжил владыка Назарий. — Двадцать лет тому назад в маленькой комнатке, где сейчас сидит дежурный братского корпуса, начиналась школа. Работать с детьми — это большой труд, который требует любви. Но и дети часто исподволь учат взрослых. Я очень надеюсь, что двадцать лет — это только первый рубеж, и дальше школа будет жить и радовать нас своими прекрасными представлениями. Хорошо, что выпускники не оставляют школу, прикипают к ней душой и своей любовью дают пример младшим. Школа выросла на глазах, и я рад, что моим первым указом как наместника лавры было создание воскресной школы. Наша школа очень богатая — какая еще школа может похвалиться тем, что ее воспитанники молятся в трех храмах! Мы пытаемся воспитать добрых людей и настоящих христиан, которые через всю свою жизнь пронесут любовь к Церкви, к Богу и друг к другу». Епископ Назарий также сообщил, что в качестве подарка к юбилею братия монастыря в два раза увеличивает материальное содержание школы.

Владыке подарили букет цветов и ложечку от ювелирной компании «Акимов». Архиерейские грамоты были вручены благотворителям школы.