img_1692

ИА "Вода живая" Мощи преподобномученицы Елисаветы прибыли в Санкт‑Петербург

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

Ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны прибыл 5 мая в Санкт-Петербург. Святыню доставил из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка председатель молодежного синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. В ковчеге также находится частица мощей мученицы инокини Варвары.

В аэропорту святыню встретил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий, председатель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин и другие клирики Санкт-Петербургской епархии. В Свято-Троицком соборе лавры, куда были доставлены мощи, состоялся молебен. После богослужения был открыт доступ для желающих поклониться святыне.

«Сто лет назад в нашем славном городе началась революция, — сказал владыка Назарий. — Многие до сих пор приветствуют ее как достижение, и это значит, что примирение в обществе еще не наступило. Я более склонен называть это событие великой катастрофой, которая постигла не только Россию в нынешних ее пределах, но и всю территорию Российской империи, — подчеркнул он. — Революция положила начало разделению. Единственное положительное значение этих событий в том, что в России было восстановлено патриаршество».

Владыка призвал каждого, кто подходит к ковчегу, подумать, что для него значит это событие.

«Истории свойственно повторяться. Мы должны молиться Богу и новомученикам, пострадавшим от безбожной власти, чтобы больше такого не произошло, — сказал епископ Назарий, наромнив, что днем раньше на месте убиения великого князя Сергея Александровича, супруга великой княгини Елизаветы Федоровны, в Москве недалеко от Никольской башни Кремля был восстановлен крест. — Не знаю, случайно эти два события совпали или нет, но это глубоко символично. Мы говорим о примирении и единстве, но это не только слова, мы должны делами способствовать этому».

Как рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский, принесение мощей произошло благодаря связям православной молодежи Санкт-Петербургской епархии и США.

«Делегация из Санкт-Петербурга несколько раз ездила на Свято-Германовский съезд православной молодежи, который организует Восточно-Американская епархия РПЦЗ. Съезд посвящен памяти преподобного Германа Аляскинского, он проходит в конце декабря, в 2016 году собрал более двухсот делегатов. Православная молодежь Америки тоже приезжала к нам. Возникала идея в столетнюю годовщину революции привезти сюда десницу преподобномученицы Елисаветы», — рассказал он.

Принесение ковчега в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению первоиерарха РРЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары находятся в Гефсимании, в монастыре равноапостольной Марии Магдалины. В 1918 году останки великой княгини Елизаветы из Алапаевска через Шанхай были привезли в Иерусалим, где она завещала похоронить себя. В 1981 году, после канонизации РПЦЗ, десница была перенесена в США.

Ковчег будет находиться с 5 по 9 мая в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и с 9 по 11 мая в соборе Феодоровской иконы Божией Матери. Доступ к святыне будет открыт в часы работы храмов.

С 4 по 12 мая в Санкт-Петербурге будет гастролировать мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ. Он примет участие в богослужениях перед ковчегом со святыней в Александро-Невской лавре 5 мая в 19:00 и 7 мая в 10:00, в Федоровском соборе 9 мая в 10:00.