mg_6987

ИА "Вода живая" Состоялся праздник, приуроченный ко дню иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

Праздник, приуроченный ко дню иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прошел 28 мая в Александро-Невской лавре. Его организовал координационный центр (КЦ) по противодействию наркомании и алкоголизму епархиального ОЦБСС, общественная организация «Трезвый фронт» и трезвеннические общины города.

Соборный молебен о трезвом возрождении России у храма святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище возглавил руководитель КЦ протоиерей Максим Плетнев в сослужении сотрудников центра протоиерея Георгия Пименова, иерея Сергия Потемкина, председателя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерея Евфимия Добрянского, руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии иерея Тимофея Смирнова.

Укрепиться в трезвости и помолиться о родственниках, зависимых от алкоголизма и наркомании, пришло много людей. В празднике принял участие руководитель движения «Трезвый фронт» Андрей Нечаев.

«К иконе «Неупиваемая Чаша» приходят жены, матери, дети, страждующие, — отметил в проповеди отец Максим. — Мы веруем, что по молитве и милости Пресвятой Богородицы происходят чудеса. И знаем, как страшен грех, как уродливо он проявляется в жизни, начинает господствовать над человеком и ведет его в погибель. Но мы знаем, что милостью Божией происходит победа над грехом, возрождение человека. Праздник Вознесения Господня говорит о том, что человеческая природа Христа вознеслась и Он сел одесную Бога Отца. Вознесение должно отображаться и в нашей жизни, мы должны стремиться к обожению, соединению с Богом».

С песнопениями по кладбищу прошел крестный ход с чтимым списком иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из храма при заводе АТИ.

У могилы священника Александра Рождественского протоиерей Георгий Пименов напомнил, что этот «апостол трезвости» служил в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

«Такого размаха, который был при отце Александре в начале XX века, мы не видим нигде, — сказал он. — Но ростки трезвости проклюнулись. В нашем храме по понедельникам служится акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и четвертый год действует общество трезвости. Каждый год в воскресенье после 18 июля, дня кончины отца Александра, идет крестный ход от нашего храма к храму преподобномученика Андрея Критского».

У могилы митрополита Иоанна (Снычева) отец Евфимий отметил, что с благословения этого архипастыря в Санкт-Петербурге было положено начало движению трезвости.

«Сегодня у нас юбилей: двадцать лет назад, в 1997 году, группа трезвенников Санкт-Петербурга получила благословение правящего архиерея митрополита Иоанна на возрождение трезвеннического движения в нашем городе. И в этом же году при заводе АТИ освящен первый в России храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», — напомнил отец Евфимий.
Верующие также помолились у могилы организатора современного трезвеннического движения Владимира Михайлова.

Как рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» протоиерей Максим Плетнев, за три года, прошедших со момента организации КЦ, в епархии получила развитие антиалкогольная и противонаркотическая деятельность. Большое значение имеет дневной стационар.

«Люди спят дома, но приходят к нам семь дней в неделю. Эта форма не подходит тем, кому нужна изоляция от города, других людей, грехов, — пояснил он. — Но нас находят те, нужна именно эта реабилитация. Дальнейшая социальная постреабилитация не нужна. Наши подопечные выздоравливают там, где болели. В городской среде со всеми искушениями и грехами учатся жить трезво, подыскивают работу, восстанавливают отношения с родными и близкими. Я постоянно общаюсь с родственниками, которые, кстати, ходят на специально организованные для них группы два раза в неделю. Почти всех проходящих реабилитацию в стационаре мы сразу можем взять на работу».

В группе до двенадцати человек — это предел для групповых занятий.

«Если ходит только пять человек, мы на них тратим столько же ресурсов, сколько на полную группу, — добавил отец Максим. — Результат — пятьдесят процентов выходят в трезвость».

В Синем зале епархиального управления состоялся концерт с участием певцов Антона Галицкого, Ирины Скорик, Ольги Братчиной, Шереметьевского мужского хора под управлением заслуженного работника культуры России Валерия Рязанова.