19143691_10207050311736070_8512143334266324973_o

ИА "Вода живая" День прославления святого Иоанна Кронштадтского отметили в Санкт‑Петербурге В торжествах принял участие епископ Кронштадтский Назарий

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

 

День прославления святого Иоанна Кронштадтского отметили 14 июня в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Фото — Александр Шеин

Молебен у стен монастыря святого Иоанна Рыльского на реке Карповке возглавил клирик обители протоиерей Николай Беляев. Впервые было организовано автомобильное паломничество от Иоанновского монастыря к Николаевскому морскому собору Кронштадта. В колоне двигалось более 30 автомобилей и пять автобусов, все транспортные средства были украшены флагами и баннерами с изображением святого Иоанна Кронштадтского. Водители автомобилей и пассажиры читали молитвы и пели акафист святому. Организатором акции стал благотворительный фонд „Иоанновская семья“.

Молебен перед Морским собором возглавил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении архиепископа Катарского Макария (Иерусалимская Православная Церковь), а также настоятеля — председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрита Алексия (Ганьжина) с клиром и духовенством епархии.

“Сегодня мы вспоминаем угодника Божия, который не только для Кронштадта, но и всего Санкт-Петербурга, мирового православия составляет особую славу, — отметил владыка Назарий. — Мы по традиции пройдем по этому городу, чтобы напомнить тем, кто еще не знает, какой великий покровитель есть у него. Сейчас мы живем в тишине, мире, достатке, в такие времена мы забываем о том, кто молится о нас на небе. Мы пройдем, чтобы напомнить, что эта земля взрастила великого угодника и подвижника Божия святого Иоанна Кронштадтского. Пройдем тем путем, которым некогда великий русский пастырь ходил по мостовым этого города, когда за ним собирались толпы нуждающихся“.

„Канонизация святых — сложное дело, — продолжил владыка. — Многие не могут разобраться, что первое — канонизация у Бога или в Церкви. Мне кажется, что сразу после смерти святого Господь принимает его в Свои объятия и ставит у Своего престола с первых дней вечной жизни. Земная Церковь прославляет святого позже. Отец Иоанн Кронштадтский был прославлен многими людьми, взиравшими на жизнь, которую он проводил, еще до его кончины. Он устроил дом трудолюбия, заботился о тех, кто низко пал, творил дела милосердия“.

Владыка Назарий отметил, что на позднюю канонизацию святого Иоанна Кронштадтского повлияла политическая ситуация. Русская Православная Церковь более 80 лет втайне почитала всероссийского батюшку. „Я был участником акта канонизации, — сказал епископ Назарий. — И помню, когда мы собрались у стен монастыря для торжественного события, диавол и там действовал. Когда хор духовенства взошел на помост, то он обвалился. Но нам ничего не могло воспрепятствовать. Как во рве преисподнем, мы продолжили пение. Ничего невозможно противопоставить силе Божией. Святой Иоанн Кронштадтский стоит во главе сонма будущих новомучеников и исповедников российских“.

По поручению заместителя министра обороны РФ Татьяны Шевцовой медалью «Генерал-полковник Дутов» был награжден епископ Кронштадтский Назарий, за содействие в решении задач, возложенных на финансово-экономические органы ВС, памятным знаком заместителя министра обороны — архимандрит Алексий (Ганьжин) и иеромонах Леонид (Маньков).

Крестный ход прошел от Николаевского Морского собора к храму-часовне Тихвинской иконы Божией Матери, которая стоит на месте разрушенного Андреевского собора, где служил всероссийский батюшка и к собору Владимирской иконы Божией Матери. Всего в крестном ходе приняло участие более 2500 тыс человек.

Им было предложено угощение. Была возможность посетить музей-квартиру святого, а во Дворце молодежи города посмотреть документальный фильм о нем.

В празднике приняли участие вице-губернатор Николай Бондаренко, глава Кронштадтского района Олег Довганюк, капитан I ранга Евгений Пупышев, возглавляющий 907-й учебный центр.

Как рассказал корреспонденту ИА „Вода живая“ председатель фонда «Иоанновская семья» Андрей Смирнов, в 2015 году, когда в Санкт-Петербурге, Кронштадте, селе Сура Архангельской области, родине Иоанна Кронштадтского, проводились торжества в честь 25-летия его прославления, выяснилось, что в Саранске, Хабаровске и Краснодаре уже проводятся автомобильные паломничества. Оказалось, что крайне трудно согласовать такую акцию с городскими властями, МВД, ФСБ. Изначально в Санкт-Петербурге планировалось выставить 100 автомобилей, но остановились на тридцати. В «Иоанновской семье» есть община „Колесница“, члены которой развозят больных, немощных. Использовались их машины. В итоге городские власти оказали организаторам содействие и праздник из церковного стал общегородским.