MG_3573

ИА "Вода живая" Фестиваль «Невские звоны» прошел в Санкт‑Петербурге

ИсточникИсточник: "ИА "Вода живая""

III Международной фестиваль колокольного искусства «Невские звоны» прошел в Александро-Невской лавре 10 сентября, накануне торжеств в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Организаторы — Александро-Невская лавра и Международный центр колокольного искусства.

Свое мастерство продемонстрировали на северной колокольне Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры и на малой звоннице лучшие звонари России, Украины, Белоруссии и Финляндии.

Гостей фестиваля созывал звон 18-тонного колокола «Александр Невский».

С приветственным словом по благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария выступил иеромонах Прокопий (Павлов).

«Поздравляю вас с замечательным событием в истории нашего города и нашей светлой обители! — сказал он. — В третий раз здесь собираются мастера колокольного искусства, которое дается человеку как дар Божий. Не каждый человек может извлечь из колокола красивый звук. В фестивале участвуют наши друзья из Белоруссии, Литвы, Финляндии и, конечно же, русские мастера. Желаю всем по-настоящему прочувствовать песнопения, которые исполнит наш архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). Все исполнители, которые выступят перед вами и на звоннице, и на сцене, готовились, волновались, и я прошу вас горячо поддерживать их. Дай Бог, чтобы ваши души насладились радостью колокольных звонов. Они будут очень разными, но все подарят нам доброе и хорошее настроение».

Отец Прокопий пригласил участников и гостей фестиваля на крестный ход 12 сентября. Он предложил, по традиции, начать фестиваль молитвой; все спели «Царю Небесный».

Открыло фестиваль выступление Архиерейского праздничного хора Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, который исполнил стихиру из службы святому благоверному князю Александру Невского (музыка Василия Фатеева) и «Хвалите имя Господне» (музыка Максима Котогарова).

«Проведение фестиваля стало доброй традицией для лавры, города и всей России, — сказал руководитель Международного центра колокольного искусства, автор возрождения звонов Александро-Невской лавры и Исаакиевского собора Андрей Дьячков. — Идея принадлежит владыке Назарию. К 300-летию монастыря была восстановлена звонница, обе колокольни лавры обрели свои исторические колокола. Звонницы так устроены, что даже молодые звонари легко управляются с ними».

Зрителям показали документальный фильм о процессе изготовления колоколов и о подъеме колокола «Александр Невский».

Бессменный ведущий фестиваля иерей Анатолий Першин рассказал, что, по преданию, в первые века христианства один епископ в Италии во сне увидел звонящие колокольчики, и именно с тех пор появились в храмах колокола.

На нынешнем фестивале многое было впервые. Например, впервые на большой колокольне выступили юные звонари: до этого дети выступали только на малой звоннице. Братья Ярослав и Иван Пугачевы, одиннадцати и двенадцати лет, продемонстрировали «Московский праздничный трезвон» и «Покровский звон». Их отец Алексей Пугачев, звонарь московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, руководитель школы звонарей «Колокольный град», студент МДА, показал на малой звоннице «Перезвон над Городней».

Выступления на большой звоннице транслировались на экране. Когда выступали на малой звоннице и на сцене, на экране демонстрировался видеоряд — фотографии храмов из разных городов, посвященных Александру Невскому.

Также впервые на фестивале колокола выступили не соло, а аккомпанируя древнейшему армянскому духовому инструменту дудуку. Музыкант-мультиинструменталист Виталий Погосян и сотрудник Международного центра колокольного искусства, звонарь Спасо-Преображенского собораИван Суханов исполнили музыкальную композицию «Молитва» и литературно-музыкальная композиция «Мама»; стихи читал иерей Анатолий Першин.

На сцене прозвучали песни в исполнении лауреата первой премии фестиваля «Невские купола» и международных конкурсов Сергея Зыкова, лауреатов международных конкурсов Сергея и Натальи Русановых,  обладателя Гран-при фестиваля «Невские купола» и лауреата международных конкурсов Анны Абикуловой. Темой всех песен стали колокольных звон и любовь к России. Выступил со своими песнями и иерей Анатолий Першин — известный в Санкт-Петербурге автор-исполнитель.

Гусельный мастер Александр Теплов, выпускник дирижерского факультета Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова, предваряя свое выступление, рассказал что на Руси гусли издревле называли «малой звонницей», придавали им эпитеты «звончатые, колокольчатые». Это не случайно: на гуслях часто имитировали колокольный звон, если храм в результате нашествия врагов был разрушен. «Раньше народы назывались «языки», — добавил Александр, — и у колокола есть язык. Мы идем вслед нашим предкам. Народное искусство говорит нам о нашем высоком предназначении, и гусли — тоже часть нашего языка. Самые ранние гусли, найденные при раскопках, датируются XI веком, сохранилось множество изображений этого инструмента. Гусли были на Руси всегда».

Еще один необычный инструмент прозвучал на фестивале — электроарфа. Ольга Максимова исполнила собственные композиции, в том числе «Возле моря», посвященную святителю Николаю Чудотворцу.

Как отметил иерей Анатолий Першин, отличительной особенностью фестиваля стало участие большого количества женщин-звонарей. В этом году свое искусство продемонстрировали Мария Теплякова из Суздаля, Ольга Потапова из Вильнюса, Дарья Донская из Хельсинки, Наталья Ермолина из Екатеринбурга, Ольга Терешина из Клина — исполненный ею звон носил необычное название «Московский вальс колоколов». Обычно звоны называются в честь престольного праздника того или иного храма и монастыря.

Мария Теплякова, звонарь суздальского храма Успения Божьей Матери на Княжьем дворе, выступила и на сцене: играла на гуслях, пела, читала свои стихи в дуэте с петербургским музыкантом, певицей, исполнительницей русского духовного стиха Ульяной Ангелевской.

В программе прозвучали звоны из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Ижевска, Святогорской лавры из Украины (Донецк), Покровского женского монастыря из города Толочина в Белоруссии и, конечно, из Санкт-Петербурга. Андрей Дьячков и Иван Суханов исполнили звон Александро-Невской лавры, звонари и алтарники храма Преображения Господня из поселка Тярлево Николай и Серафим Покрамовичи — Преображенский звон, старший звонарь Феодоровского собора Владлен Пигарев — Феодоровский звон.

После завершения концертной программы все желающие смогли попробовать свои силы на мастер-классах, которые давали мастера колокольного звона.

Затем в исполнении звонарей Александро-Невской лавры Константина Майорова и Георгия Кульбачного прозвучал Свято-Троицкий звон, пригласивший всех на службу в главный храм Александро-Невской лавры.