«Типичнейший русский человек». 21 ноября 1844 года скончался Иван Андреевич Крылов, русский поэт, баснописец и переводчик

 

21 ноября 1844 года скончался Иван Андреевич Крылов, русский поэт, баснописец и переводчик. Могила Крылова — на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (Некрополь мастеров искусств).

 Крылова можно назвать одним из самых просвещенных людей своего времени. Образование он получил скудное, но обладая исключительными способностями, с самого детства он настойчиво и упорно занимался самообразованием, самостоятельно изучил французский и итальянский языки, много читал. Исключительной любовью Крылова пользовался родной русский язык, на котором говорили простые люди. По словам современника, он «посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои, где толкался между пестрой толпы, прислушиваясь с жадностью к речам простолюдинов».

Известность и в жизни, и в творчестве пришла к Ивану Андреевичу довольно поздно, несмотря на упорный труд с ранних лет. Долгие годы он занимался «не тем». Редакторство в не имевших особого успеха сатирических журналах, пьесы, комедии, оды — все это достойно лишь упоминания, но не прочтения. Дело не в мифической лени — литературоведам и текстологам прекрасно известно, как много и интенсивно работал Крылов над планом произведения, а затем без конца переделывал и правил текст. Так сложилось, что только в 36 лет (в 1805 году) Крылов нашел тот жанр, в котором он мог реализовать «веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться» (эти качества приписывает Крылову А.С.Пушкин). С этого времени его жизнь — череда заслуженных успехов и почестей. Именно в это время, в 1810 году, Иван Андреевич поступает на службу в Императорскую Публичную библиотеку и очень много делает для ее Русского отделения. Вместе с Василием Степановичем Сопиковым он составил первый каталог русских книг, готовил библиографические списки по запросам читателей и ведомств о войне 1812 года, суворовских походах, о Петербурге. Был уважаемым членом «Беседы любителей русского слова», академиком Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности.

Человек, говорящий на русском языке, просто не имеет права не знать Крылова. Мало того, что его басни — огромный литературный пласт. Это еще и целый корпус фразеологизмов, присловий, поговорок, образов, без которых наш язык уже непредставим.

Иван Андреевич написал более 200 басен, каждая из которых вошла в сокровищницу русской литературы. Некоторые из них положены на музыку Антоном Рубинштейном («Стрекоза и муравей», «Квартет» и другие).

Иван Сергеевич Тургенев так сказал о Крылове: «С самого детства Крылов всю свою жизнь был типичнейшим русским человеком: его образ мышления, взгляды, чувства и все его писания были истинно русскими, и можно сказать без всякого преувеличения, что иностранец, основательно изучивший басни Крылова, будет иметь более ясное представление о русском национальном характере, чем если прочитает множество сочинений, трактующих об этом предмете».