MG_6635

ИА "Вода живая" День тезоименитства епископа Назария отметили в Александро‑Невской Лавре В этом году наместнику монастыря исполнилось 65 лет

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в день памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, 27 октября, возглавил священноархимандрит монастыря — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Петергофский Амвросий, Йоэнсууский Арсений, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Сарапульский и Можгинский Антоний, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, братия монастыря в священном сане, духовенство епархии.

Среди молящихся были глава Центрального района Андрей Хлудков, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, настоятельницы женских монастырей митрополии.

После молебна митрополит Варсонофий зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла владыке Назарию в день ангела и 65-летия со дня рождения: «Минувшие годы вашей жизни исполнены многих созидательных трудов во славу Божию и на благо Святой Церкви. Отрадно отметить, что что всякое дело, поручаемое вам священноначалием, вы стремитесь выполнять со тщанием и ответственностью. Особую признательность хотел бы выразить вам за вклад в восстановление Коневского Рождество-Богородичного монастыря и Александро-Невской лавры, наместником которой вы являетесь уже более 20 лет. Надеюсь, что эта прославленная обитель, недавно отметившая 300-летие, будет и впредь оставаться непоколебимой твердыней православия, значимым местом литургической жизни, центром христианского просвещения и духовно-нравственного воспитания многих людей».

Предстоятель в послании пожелал наместнику лавры крепости сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейшем архипастырском делании.

«Благодаря вашим трудам лавра становится молитвенным уголком, в который люди приходят с радостью, чтобы укрепить духовные силы, — сказал правящий архиерей. — Сегодня вы в 65-й раз вплели розу в венец, которым Господь, надеюсь, увенчает вас в конце жизни. Мы вознесли благодарственные молитвы Господу Богу и мученику Назарию о вашем здравии и спасении. И просили, чтобы Господь давал вам силы в дальнейшем служении, укреплении веры в народе Божием. Пусть Жизнодавец Господь даст вам Свои благодать и человеколюбие, чтобы вы у алтаря Господня возносили еще долго молитвы и благословляли верующий народ с этого амвона, чтобы ваша жизнь была славой Церкви и радостью обители», — сказал митрополит Варсонофий.

Он вручил наместнику крест, панагию, просфору и букет роз.

Владыка Назарий отметил, что поздравление Патриарха — самая высокая оценка: «В этих словах упомянуты труды, которые Господь мне благословил, они видны, не забыты. Отношу это не к себе, а к послушанию, которое Господь мне поручил».

Наместник поблагодарил митрополита за поздравление, в также выразил признательность прибывшему из Финляндии владыке Арсению, своему сокурснику и сопостриженнику. Он также поблагодарил своего постриженника владыку Мстислава, и владыку Антония, который был насельником лавры, а теперь возглавляет недавно созданную Сарапульскую и Можгинскую епархию.

Вечером того же дня в духовно-просетительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский» состоялась премьера фильма «Вместе с Богом», посвященного жизненному пути епископа Кронштадтского Назария. Кинокартина, созданная Православной студией Петербурга и студией «Благовест-медиа», наполнена теплыми живыми свидетельствами родственников, друзей, близких людей наместника Лавры. Съемки прошли на Украине на родине владыки, в Симферополе, где он учился в сельскохозяйственном институте, в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии, на о. Коневец, в Выборге и других местах, связанных с жизнью и служением епископа Назария. В фильме использованы редкие кадры кинохроники.

По завершении показа состоялся праздничный концерт с участием учащихся детской воскресной школы Лавры, певицы Анны Абикуловой и других исполнителей.