OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преображенское братство В Санкт‑Петербурге открыт первый в России памятник православным братствам

28 октября в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на Левашовском мемориальном кладбище был открыт первый в России памятник членам православных братств, пострадавшим и убиенным в годы гонений.

Освящение памятника возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий. Он поблагодарил Преображенское братство за инициативу открытия памятника, напомнив, что в следующем году мы готовимся к столетию образования Александро-Невского братства, а нынешний год – «это год столетия русской трагедии, которая случилась в октябре-ноябре 1917 года» и «повлияла на ход истории всего мира». «Это не просто было когда-то 100 лет назад, но происходит и сейчас, и еще долго будет влиять на нас самих», – сказал он.

От имени инициаторов создания памятника участников торжественной церемонии поприветствовала Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства.

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, которое стало инициатором создания памятника, сказал, что «христиане должны не только оглядываться назад в прошлое и вспоминать то, что было, но стараться быть носителями того духа Христовой жизни, который соединил тех братьев и сестер в православные братства, существовавшие в самые трудные времена русской истории. Эта задача перед нами стоит и сегодня, она и сегодня актуальна».

На Левашовском кладбище захоронено более 45 тысяч человек. Однако известно об этом захоронении стало лишь через пятьдесят лет, после Перестройки. В 1937-38 гг. сюда тайно свозили тела людей, расстрелянных в Ленинграде по полученной из Москвы разнарядке. Подобные могильники существуют возле каждого крупного административного центра нашей страны, Левашевская пустынь – самый большой из известных.

«В столетнюю годовщину переворота российской истории и перехода к красному ленинскому террору и в 80-ю годовщину начала Большого сталинского террора мы установили и освятили такой прекрасный памятник на этом месте», – сказал составитель «Ленинградского мартиролога» директор центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов.

Новый монумент, выполненный художником Еленой Александровой и архитектором Ингой Вержбицкой, увековечит память особенных людей – подвижников веры, которые в годы советских гонений стремились быть совестью России, жить вместе на глубине христианской свободы, веры и правды, не страшась смерти и поругания.

Некоторые члены братств предположительно захоронены на Левашовском кладбище, но в большинстве случаев реальные места их погребения установить невозможно: многие погибли в ссылках, тюрьмах и лагерях, были убиты, разделив участь с множеством других жертв, и погребены в общих, подчас безвестных могилах.

В советские годы, когда храмы и монастыри были превращены в тюрьмы и расстрельные полигоны, именно православные братства оставались потаённым руслом церковной жизни – как называли её члены известной московской общины архимандрита Сергия (Савельева), «родной» жизни.

По оценкам историков, в Петрограде в начале XX века было более тридцати православных братств. Мощным импульсом к возникновению новых братств стал известный призыв патриарха Тихона в 1918 году. Члены братств защищали от поругания и разорения святыни Александро-Невской лавры, устраивали в голодном Петрограде благотворительные обеды, помогали репрессированным заключенным, работали в больницах и детских домах, поддерживали уникальный Богословский институт для мирян, собравший цвет научной и богословской мысли, проводили открытые беседы и лекции о вере, стремясь сохранить и передать христианскую традицию.

Православные братства, даже переименовывавшие себя из соображений конспирации в колхозы и совхозы, были окончательно ликвидированы советской властью к 1932 году. Почти все их руководство оказалось в тюрьмах и ссылках. Однако, как отмечает историк Сергей Фирсов, впоследствии «именно из братской среды выходили лучшие церковные деятели, оказавшие огромное влияние на формирование следующего поколения священнослужителей».

Приветствия по случаю освящения памятника направили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и Красноярский и Ачинский Пантелеймон, а также потомки репрессированных братчиков.

В торжественной церемонии приняли участие Анатолий Чельцов, внук новомученика протоиерея Михаила Чельцова – одного из тех святых, чье имя выбито на плитах памятника, протоиерей Вячеслав Харинов, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», сестры из Свято-Георгиевского сестричества, представители епархиального духовенства, прихожане и члены братств. Также на открытии памятника присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, представители администрации Выборгского района и поселка Левашово.

Памятник репрессированным братчикам на Левашовском кладбище был установлен на частные пожертвования верующих, в основном, членов братств, и средства фонда «Православная инициатива». Инициатором установки памятника выступили представители церковной общественности Петербурга и других городов – члены Преображенского братства, крупнейшего объединения верующих в Русской православной церкви.

Софья Андросенко

Фото Александра Волкова, Андрея Савика

Видео подготовили Олег Глаголев, Софья Андросенко