IMG_2004а

Мощи святой мученицы Татианы принесены в Спасо‑Преображенский собор Святыню встречал епископ Кронштадтский Назарий

Ковчег с одной из  почитаемых святынь Псково-Печерского монастыря – мощами святой мученицы Татианы – прибыл в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга 10 ноября.
Реликвию встречали: наместник Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, первый заместитель председателя городского комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, клир и прихожане Спасо-Преображенского собора.

Фото Дмитрия Фуфаева fufaev.ru

Ковчег из Псково-Печерского монастыря доставил настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин.
После торжественной встречи в храме был совершен молебен святой мученице Татиане, и все присутствующие смогли приложиться к святыне.
Епископ Кронштадтский Назарий, обращаясь к присутствующим в храме, отметил, что в этом году северная столица несколько раз удостаивалась особой благодати посещения почитаемыми  христианскими святынями. Он поблагодарил настоятеля Спасо-Преображенского собора отца Николая Брындина, трудами которого мощи святой мученица Татианы прибыли в Санкт-Петербург. Теперь до конца ноября многие люди, не имеющие возможности посетить Псково-Печерский монастырь, смогут приложиться к этой святыне.
Владыка кратко рассказал о самой мученице Татиане, подчеркнув, что она особенно известна и любима в России. Даже в советское время многих девочек называли Татьянами, а в 60-е годы была популярна песня «Татьянин День», хотя люди и не задумывались, почему этот праздник так назван.
«В день памяти святой Татианы был основан Московский университет, в котором позднее был устроен храм в честь святой мученицы. С того времени «Татьянин день» и стал праздником учащейся молодежи и студентов», — сказал владыка. – «Я надеюсь, что привоз этой святыни в наш город особенно поможет молодым людям, которые сейчас на распутье. Призываю всех, у кого есть знакомые, родные или друзья, дети, незнающие пока ни Христа, ни святых и от незнания своего поступающие как не должно христианину, особо помолиться за них у честных мощей святой мученицы Татианы об их вразумлении и исправлении жизни. Пусть святая угодница Божия напомнит всем нам примером своей жизни и своей мученической кончины о том, как важно хранить духовную чистоту и целостность, не разменивая свою жизнь на суетные и сиюминутные удовольствия».
По словам протоиерея Николая Брындина, братия Псково-Печерского монастыря с большим волнением и радостью провожали свою святыню в северную столицу. В Санкт-Петербург часть мощей святой мученицы Татианы прибыла впервые и пробудет в Спасо-Преображенском соборе до 27 ноября. Приложиться к святыне можно ежедневно с 8:00 до 20:00, а с 12:00 до 18:00 ежечасно перед ковчегом священники разных храмов Санкт-Петербурга будут служить молебны с акафистом святой мученице Татиане.
Отец Николай также отметил, что святая мученица показывает достойный пример жизни всем, но особенно молодым людям, только начинающим свой жизненный путь. Им очень важно видеть четкие духовные ориентиры и иметь представление, в каком направлении двигаться.
Исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов от имени Администрации заверил, что городские власти обеспечат полный порядок и безопасность людей, которые придут поклониться святым мощам. Он отметил, что святая Татиана особо почитается в северной столице, не только потому, что здесь множество женщин, девушек и девочек носят это популярное имя. Петербург — город, где сегодня живут 365 000 студентов. Вице-губернатор города напомнил, что 20 лет назад в Санкт-Петербурге было возобновлено празднование «Татьянина Дня», и этот праздник традиционно пользуется большой популярностью среди молодежи.
На память о сегодняшнем дне настоятель Спасо-Преображенского собора подарил епископу Назарию и Александру Говорунову резные изображения Спасо-Преображенского собора.
Мощи святой мученицы Татианы будут находится в Петербурге до 27 ноября, а затем вернутся в Псково-Печерский монастырь.
Святая Татиана, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях. Однако ее широко почитание распространилось среди восточных христиан. Женское имя Татьяна – одно из самых популярных в России. На западе имя Татьяна считается русским. День памяти святой мученицы Татианы – 25 января.

По указу императрицы Елизаветы Петровны День святой мученицы Татианы стал отмечаться в России с 1755 года, когда был основан Московский университет. Первоначально «Татьянин день» был днем рождения университета, а позднее стал праздником всей учащейся молодежи.

В Санкт-Петербурге празднование дня святой Татианы возобновлено в 1997 году. По инициативе Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархии и молодежных организаций был учрежден Почетный знак святой Татьяны. Вручение этого знака происходит ежегодно 25 января, и становится главным событием праздника в Петербурге.