tXy6EO9-t2I

ИА "Вода живая" Патриарх Александрийский Феодор II совершил Божественную литургию в Александро‑Невской лавре

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В день памяти святого Александра Невского, 6 декабря, Патриарх Александрийской и всей Африки Феодор II возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Предстоятелю Александрийской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Карфагенский Мелетий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид, Петергофский Амвросий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство епархии.

За богослужением пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, молились настоятельницы женских монастырей епархии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий приветствовал высокого гостя.

Митрополит Варсонофий подарил Его Святейшеству и сопровождающим его архиереям кресты и панагии.

Его Святейшество обратился к молящимся с проповедью.

«Прошло уже тридцать лет с тех пор, как я прибыл впервые в ваш город, тогда еще Ленинград. Митрополитом Ленинградским тогда был ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и он приглашал меня к себе, — рассказал Патриарх Феодор. — А сейчас я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу, что он пригласил меня на празднование 100-летия восстановления патриаршества в России.

Я приехал к вам, потому что я — «ваш человек». Я жил с вами целых десять лет, изучил ваш язык, узнал ваше сердце. Я живу в великом городе Александрии, рядом находится другой великий город — Антиохия, недалеко — святой град Иерусалим, а над всеми этими городами — царственный град Константинополь. Это древние и старшие Церкви, с развитым богословием. Архиереи и священники более древних Церквей приехали в вашу страну, чтобы проповедовать о Христе, и подарили этой земле православие. Это же православие я, Ваше Преосвященство, проповедую в пятидесяти четырех странах Африки. Хожу пешком на большие расстояния, неся в руках деревянный крест. Поднимаю крест и проповедую людям о том, Кто есть Христос, учу, что Он принял смерть на Кресте, потому что любит человека.

Любовь к людям привели меня и сюда, в этот храм, чтобы смотреть на вас. Благословляю вас и хочу, чтобы в ваших сердцах всегда было православие, чтобы вы имели между собой любовь, прощали друг друга. На Небе есть место для всех, кто является чадом Божиим. Сегодня мы празднуем память великого князя Александра Невского. Он отдал все за жизнь во Христе. И вы отдайте ваши сердца Господу, чтобы Он поселился в них. Когда я вернусь к себе в Александрию, перед моими глазами будете вы, стоящие в этом храме. И когда я буду находиться в пустыне и буду слышать, как ветер приносит мне молитвы преподобного Антония, я встану на колени на песок и будут молиться за вас, за митрополита Варсонофия, за прекрасных священников митрополии, за архиереев, за монахинь и монахов — и за весь мир. Христос — наша надежда, в Нем высшая справедливость».

Патриарх Феодор наградил правящего архиерея орденом преподобного Саввы Освященного. Свято-Троицкому собору он подарил дикирий и трикирий.

По окончании богослужения на Никольском кладбище монастыря Патриарх Феодор под пение «Вечной памяти» возложил цветы на могилу митрополита Никодима (Ротова).

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Санкт-Петербург накануне. Он родился в 1954 году на острове Крите. Окончил Ризарийскую церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете. В 1973 году принял постриг в монастыре Агарафу (остров Крит). В 1985-1990 годах находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. Основал в Одессе школу греческой культуры и музей «Филики Этерия», где для 600 детей обучаются греческому языку. В 1990 году возведен в сан епископа и назначен представителем Александрийского Патриархата в Афинах. В 1996 году назначен Патриаршим викарием в Александрии. В 1997 году избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки, в 2002-м — митрополитом Зимбабве. В 2004 году избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. В 2007 году совершил первый официальный визит в Россию.

Фото (с) София Дудова