256

ИА "Вода живая" Митрополит Варсонофий освятил лаврский храм в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В день памяти святого Иоанна Кронштадтского, предпразднство Рождества Христова, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого благоверного князя Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре и возглавил в нем Божественную литургию.

Фото Андрей Петров и Александр Назаров/ ИА «Вода живая»

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Насельник лавры монах Илия (Максим Вячеславович Васильев) был рукоположен во иеродиакона.

Проповедь перед причастием произнес игумен Филарет (Пряшников), который вспомнил в своем обращении к прихожанам жизнь и труды святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

«Много лет трудов понадобилось, чтобы этот храм предстал перед нами в таком благолепии, — начал владыка. — Во время освящения мы молились Богу, благодарили Его и просили ниспослать милость на этот храм, чтобы он получил благодать Святого Духа. Храм как украшенное здание ничего не значит. Его достоинство — в благодати Святого Духа».

«Неприятно смотреть на разрушенные храмы и монастыри, — продолжил архипастырь. — Храмы в удручающем состоянии свидетельствует о разрушении душ. Если восстанавливается храм, то возрождается наша душа. Когда благодать Святого Духа приходит в храм, он оживает. Благодать в храме — как душа в человеке. Если душа покидает тело, он превращается в труп. Если храм закрывается, превращается в музей или в другое заведение, благодать покидает это место. Потому что храм строится исключительно для молитвы. Здесь все дышит Святым Духом. Приходя сюда, мы незримо проникаемся благодатью. Каждый раз, когда мы причащаемся, необыкновенная радость посещает наше сердце».

«Сегодня мы чтим память святого Иоанна Кронштадтского, который любил совершать Божественную литургию постоянно, черпая в ней энергию. Он многое делал для возрождения духовности в России. Любил монашествующих, помогал им, особенно женским монастырям. Построил много обителей, храмов. Потому что понимал значение храма для спасения людей. Только здесь мы каемся, исповедуемся, получаем от Бога очищение грехов и благодать для дальнейшей жизни», — заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил владыку Назария за понесенные труды и подарил храму икону святителя Николая.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены клирикам лавры: благочинному архимандриту Никите (Маркову)архимандриту Стефану (Садо), игуменам Сильвестру (Кирсанову), Макарию (Зеленкову), Филарету (Пряшникову) и секретарю наместника иерею Сергию Латушко.

Фото иеродиакон Лев (Чихирин)/Александро-Невская Лавра

Митрополичьими грамотами награждены помощник наместника по реставрационным работам Алексей Одинцов и руководитель столярной мастерской Виктор Васько.

Владыка Назарий поблагодарил всех, кто внес лепту в воссоздание святыни: «Это был один из самых разрушенных храмов. Восстановление заняло много времени, потому что работы велись по всем законам реставрации».

Двухэтажная Феодоровская церковь в юго-восточном углу монастырского каре строилась и отделывалась более 25 лет по проекту Пьетро-Антонио Трезини. Верхний храм освятили в 1770 году во имя старшего брата святого Александра Невского, а нижний — во имя святителя Иоанна Златоуста. В середине XIX века оба храма были переделаны и освящены заново: верхний — во имя святителя Николая Чудотворца, нижний — во имя святого князя Феодора. В нижнем храме с 1806 года производились захоронения, он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов. Церковь была закрыта в 1931 году. В ней располагались рабочее общежитие, столярный цех, архив и конструкторское бюро. С 1996 года началось возвращение епархии корпусов и зданий лавры. Крупнейшие восстановительные работы были проведены в 2013 году к 300-летию монастыря. Реставрация Феодоровской церкви завершилась в 2017 году. В реставрации интерьеров, длившейся более 10 лет, участвовали специалисты Русского музея, Эрмитажа и Академии художеств. В нижнем храме работы продолжаются.