Специалист по земле. 3 декабря 1895 года скончался Павел Андреевич Костычев, выдающийся российский почвовед, агроном, микробиолог и геоботаник, один из основателей современного почвоведения

3 декабря 1895 года скончался Павел Андреевич Костычев, выдающийся российский почвовед, агроном, микробиолог и геоботаник, один из основателей современного почвоведения. Он похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Павел Андреевич происходил из семьи крепостных крестьян, и ему повезло родиться незадолго до знаменитой Крестьянской Реформы 1861 года. Именно благодаря этой реформе, юный Костычев смог получить высшее образование и впоследствии заняться научной деятельностью.

Он достиг равных успехов в трех областях науки: в почвоведении, в общем земледелии и в агрохимии. Если говорить языком понятным для обывателя, как почвовед Костычев занимался «механикой» образования перегноя, как агрохимик — фосфорными удобрениями, а как земледелец — разрабатывал методики сбережения плодородных земель (посев трав на полях, приемы борьбы с сорной растительностью, приемы обработки черноземов и т.д.). Павел Андреевич первым в России начал широко применять лабораторный опыт, считая, что научное исследование почв должно работать на нужды сельскохозяйственного производства.

«По складу своего мышления и по направлению своих работ это был тонкий, остроумный, настойчивый и последовательный аналитик. <…> По многосторонности своих знаний Костычев занимал особое, выдающееся положение среди русских почвоведов; опытный химик (как теоретик, так и практик), он был в то же время микробиологом, геоботаником и агрономом. Ни одна отрасль естествознания и сельского хозяйства, соприкасающаяся с почвоведением, не была чужда Костычеву. <…> Богатая эрудиция Костычева и целый ряд его самостоятельных исследований создали ему громкую, почетную и авторитетную известность, как в России, так и за границей» — так писал о Павле Костычеве известный русский почвовед XIX века Николай Сибирцев.

Именем Павла Костычева названо несколько ВУЗов по всей России. Его наследие активно изучается.