Граф‑собиратель 14 января 1733 года родился Александр Сергеевич Строганов, российский государственный деятель, коллекционер и благотворитель

Fotor0117162933

14 января 1733 года родился Александр Сергеевич Строганов, российский государственный деятель, коллекционер и благотворитель. Он погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).

На углу Невского проспекта и реки Мойки стоит всем известный шедевр Франческо — Бартоломео Растрелли — Строгановский дворец. В нем сейчас — филиал Русского музея. Строителем и первым владельцем дворца был барон Сергей Григорьевич Строганов. Вскоре после окончания строительства барон умер, и в права владения вступил его молодой сын Александр Сергеевич Строганов. Посетители музея могут теперь наблюдать хорошо сохранившийся Кабинет Александра Сергеевича, отделанный в стиле классицизма, и его знаменитую коллекцию картин. Многие годы проведший за границей (в 1772-79 годы он жил в Париже) Строганов собирал живописные полотна, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, книги, эстампы, редкие камни, медали и монеты. Раз в неделю его галерея была открыта для посетителей. Среди гостей дворца были многие выдающиеся личности второй половины XIX века: художники Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Федор Толстой; писатели Гавриил Державин, Ипполит Богданович, Николай Гнедич, Иван Крылов; композитор Дмитрий Бортнянский, скульптор Иван Мартос, знаменитый математик Леонард Эйлер. Именно в Строгановском дворце собиралась Комиссия по составлению нового уложения законов при Екатерине II.

В 1798 году Строганову было пожаловано графское достоинство. В последние годы жизни (1800-1811) он занимал пост директора Императорской Публичной библиотеки и сыграл решающую роль в ее переустройстве. Огромная коллекция книг, собранная Строгановым (около 3000 томов), сейчас хранится в различных библиотечных фондах.

В 1790-е гг. Строганов открыл общедоступный сад («мызу Мандарову») на Выборгской стороне Петербурга. Ее главным экспонатом была «гробница Гомера» (мраморный саркофаг III в. н. э.). Она простояла в этом месте вплоть до 1930 года, когда ее переместили в Эрмитаж. Еще в 1913 году историк Владимир Курбатов писал: «На Строгановской набережной — остатки Воронихинской дачи, перестроенной в жилой дом. Сад дачи сильно разгромлен, пруды почти исчезли. На берегу ещё существующего круглого пруда — заколоченный досками саркофаг».

Перу Строганова принадлежат несколько рассуждений о пользе изящных искусств, а также пьесы и моралистические письма. Он принял участие в составлении «Словаря Академии Российской», составив список слов, начинающиеся на букву «Ю», участвовал в редактуре первых листов, а также предложил «к примерам, взятым из священных книг, прибавлять примеры, взятые из светских писателей или же придуманные самими составителями словаря, и помещать по одному только примеру, заимствуя его как из книг славянских, так и из языка, ныне употребительного».

Александр Сергеевич выступил в качестве протеже Андрея Никифоровича Воронихина, чей проект будущего Казанского собора он представил в 1800 году императору Павлу I. Сам граф стал председателем попечительского совета при строительстве собора.