Писатель, освободивший крестьян 9 ноября 1823 года родился Евгений Петрович Карнович, русский писатель, историк и журналист
9 ноября 1823 года родился Евгений Петрович Карнович, русский писатель, историк и журналист. Его могила — на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
«Припомним, что не без искусства
На грамотность ударил Даль —
И обнаружил много чувства,
И остроумье, и мораль;
Но отразил его Карнович…»
В этих строках Николая Некрасова — ирония и даже издевка. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в своем «Письме к издателю А.И.Кошелеву» (1856) выступил категорическим противником распространения грамотности среди крестьян. Евгений Карнович, напротив, был сторонником и интеллектуальной и экономической свободы крестьянского сословия. Сам он еще в 1848 году дал вольную всем своим «душам» (а их были сотни).
Взглянув на список литературных, исторических и публицистических произведений Карновича, сложно сразу понять — к какому историческому предмету более всего лежало его сердце. Еврейский вопрос, женский труд, природа папской власти, судьба Русской Церкви, особенности дворянского быта. И все же за многообразием объектов высветляется один и главный — современный (хотя и в исторической перспективе) человек во всем обилии его жизненных и умственных проявлений.
Самые известные исторические романы Евгения Карновича «Любовь и корона», «На высоте и на доле: Царевна Софья Алексеевна», «Придворное кружево», «Мальтийские рыцари в России» (все они посвящены сюжетам XVII—XVIII веков) и др. были переизданы в 1990-е годы.