D22251EC_5B7A_4306_B61D_E8DD8D72ECE7

ИА "Вода живая" Празднования в честь дня святого покровителя города состоялись в Александро‑Невской лавре

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В день памяти перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры у северной паперти собора состоялся праздник. Его открыли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Фото: Андрей Петров/ИА «Вода живая»

«Промысл Божий всегда воздвигает в нужное время ответственных людей, — сказал митрополит Варсонофий. — Господь предвидел, что будет с Россией. Оставалось немного времени до того, как татаро-монгольские полчища придут на Русскую землю, и нужно было явить такого человека, который сможет правильно выстроить отношения с той новой силой, которая появится в наших пределах. Александр Невский с детства воспитан был в православии. Вере учили его родители. Он учился по Псалтири, знал жития святых, знал своих предков — князя Владимира, Бориса и Глеба, Андрея Боголюбского. Будучи отроком, он хотел подражать их подвигам, и Господь его готовил к этим подвигам. Вскоре, когда он стал новгородским князем, ему пришлось ограждать западные рубежи от шведов, немцев, литовцев. Они воспользовались моментом, когда Русь была ослаблена монголо-татарским нашествием, и также захотели отхватить кусок Русской земли здесь, на западе. Александр Невский блестяще справился со своей задачей как князь — оградил западные рубежи Отечества, и все свои мысли направил на восток».

«Он был прозорливец, видел, что будущее России — освоить пространства, которые захватил Чингисхан. В этом была его мысль — что Россия будет развиваться на Восток. Он не хотел союза с Западом, хотя многие князья были готовы просить помощи у Европы, и некоторые просили, например, Даниил Галицкий. Но Александр Невский говорил: «Нет, я не буду менять православие на католичество, обрубать духовные нити, которые меня связывают с Восточной византийской Церковью. Я буду только православным». Князья, которые заключили с католиками унию, помощи от Запада не получили. Александр Невский пять раз ездил в Золотую Орду, добился дипломатических успехов в переговорах с ее правителями. Там все было непросто: правители сменялись, Орда то и дело распадалась. Тем не менее князь сумел оградить русский народ от большой беды, и мы за это ему благодарны. Он определил, что Русь должна развиваться на восток. Последующие события подтвердили его правоту. Русские цари и императоры продвигались до Тихого океана, крестили многие народы, и теперь у нас самое большое в мире государство. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы молитвами святого Александра Невского мы сохранили наследие предков. А главное — мы должны сохранить нашу веру и передать ее следующим поколениям. Пусть дети и внуки будут веровать в Бога, будут членами нашей Церкви, укрепят Отечество молитвой и благочестивой жизнью», — пожелал правящий архиерей.

В приветственном слове градоначальник напомнил, что в самый острый период эпидемии глава митрополии совершил молитвенный облет города и несколько объездов с чтимыми иконами. Александр Беглов вручил владыке Варсонофию медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом» в связи с прошедшим 65-летием и за вклад за борьбу с коронавирусом.

Вячеслав Макаров напомнил, что в то время, когда святой Александр Невский разбил немцев-крестоносцев на льду Чудского озера, ему было всего 22 года. Парламентарий призвал молодежь брать пример с великого князя, помнить, как он любил Родину и на что был готов ради нее.

Были вручены премии правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранения культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. В номинации «Патриотизм» награды был удостоен сотрудник Дома молодежи «Форпост» Выборгского района Петр Кнопф.

Состоялось чествование кавалеров ордена Александра Невского. К могилам кавалеров возложили цветы.

Были также награждены победители фотоконкурса «Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга». Прошел концерт с участием хоровых и фольклорных коллективов, исполнителей эстрадной и духовной музыки. Его открыл хор духовенства митрополии.

На территории лавры работали интерактивные развлекательные площадки, все желающие смогли принять участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного искусства.