Начало века полимеров 2 мая 1934 года скончался Сергей Васильевич Лебедев, советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука

Лебедев2
2 мая 1934 года скончался Сергей Васильевич Лебедев, советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Он похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств)
.
В Санкт-Петербурге на Выборгской стороне (недалеко от метро «Площадь Ленина») есть улица Академика Лебедева. На ней располагается основное здание Военно-Медицинской академии, в которой знаменитый ученый с 3 марта 1917 года был профессором по кафедре общей химии. Эта дата стала ключевой вехой в его биографии. До этого он был химиком-теоретиком, не имевшим своей лаборатории и тем более возможности разрабатывать глобальные исследовательские проекты. После — организатором одного из самых великих прорывов в истории химии и химической промышленности.
Лебедев был выходцем из священнической семьи. Отец — настоятель одного из редких православных приходов города Люблина (церковь на Зеленой улице, в которой служил отец Василий Лебедев сохранилась до сих пор). Дедушка по материнской линии — ключарь Варшавского кафедрального собора. Именно в Варшаву после смерти отца переехала семья Сергея Васильевича. Здесь он получил гимназическое образование. Здесь увлекся химией.
Воспитанник Петербургского университета (окончил в 1900 году) к 1917 году сделал уже большой вклад в науку. Он занимался исследованием полимеризации непредельных органических соединений: бромистого винила, эфира акриловой кислоты, двуэтиленовых углеводородов. В 1909—1910 годах Лебедев впервые получил и исследовал дивиниловый каучук. Ученый написал несколько фундаментальных трудов, в частности «Исследования в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов». «Монография… Лебедева — классический труд. — Пишет его биограф, другой выдающийся химик А.И.Якубчик. — Она написана просто, ясно и сдержанно, но в этой простоте и сдержанности заключены большое богатство и напряженность мысли и ценнейший экспериментальный материал. Монография поражает большим количеством очень тонких и значительных наблюдений, многие из которых могут дать толчок новым исследованиям». Во время Первой мировой войны Лебедев принимал участие в изыскании способов получения толуола из нефти (данная жидкость используется в качестве растворителя для некоторых типов красящих веществ, а также для производства бензина).
Однако главные достижения Лебедева относятся к послереволюционному периоду. По словам Якубчика, ученый «со свойственным ему темпераментом и твердостью принялся за восстановление кафедры общей химии и в течение нескольких лет с честью и большим успехом выполнил это. Хозяйство кафедры и ее оборудование были приведены в прекрасное состояние, а учебная и научно-исследовательская работа подняты на большую высоту… Лебедев был человеком долга, большой культуры и широкого круга интересов. Он был очень самобытен и не для всех был сразу понятен, но тех, кто его знал, он покорял и увлекал своей целеустремленностью и преданностью работе. Он сам много экспериментально работал, и вся работа его учеников проходила при близком, непосредственном его участии. Очень внимательно он относился к условиям и обстановке опыта. Он не жалел времени на сборку приборов и был очень остроумным конструктором и искусным мастером в этом деле. Многие приборы в химической лаборатории В.-М. Академии были сконструированы и собраны его руками. Он делал это с увлечением, заботясь не только о хорошей работе прибора, но и о внешнем его виде. С большой ловкостью и мастерством выполнял он работы стеклодува, механика, монтера и т. п., и учеников своих он приучал так же работать, часто говоря, что хороший химик должен стремиться все уметь делать и мастерить, чтобы не быть беспомощным в лаборатории».
Лебедев с учениками выполнил в химической лаборатории Военно-Медицинской Академии многочисленные работы по полимеризации непредельных углеводородов, каталитической гидрогенизации непредельных органических соединений и по изучению действия флоридина на непредельные углеводороды. Он разработал способ получения дивинила непосредственно из спирта. Также он продолжал исследование полимеризации ацетиленовых и этиленовых углеводородов, начатое еще в университетской лаборатории.
Лебедев был женат на художнице Анне Петровне Остроумовой. Летом они частенько отдыхали на даче своего друга — Максимиллиана Волошина. Художница вспоминает: «Я и Сергей Васильевич, работавшие упорно и много, с полной отдачей своих сил, рисковали стать узкими профессионалами. Нам приходилось ради работы беречь свои силы и время, мы жили поэтому очень уединенно, довольствуясь обществом нескольких близких друзей. А здесь, в Коктебеле, во время отдыха, где-нибудь на берегу, на пляже или во время прогулок по горам, мы участвовали в беседах с людьми других вкусов, других профессий, черпая из общения с ними знания и расширяя свой кругозор». Во время этих «каникул» Анна Петровна написала портреты Михаила Булгакова, Владимира Вересаева, Волошина и, конечно, своего мужа.
В 1925 году Лебедев организовал в Ленинградском Университете лабораторию по переработке нефти, которая готовила химиков для нефтяной промышленности. Именно на этой площадке разрабатывались способы получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В 1930 году был построен Опытный завод лит. Б (сейчас он носит имя Лебедева). Сергей Васильевич был руководителем всех работ завода и лаборатории. С конвейера именно этого предприятия в 1931 году сошел первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. По словам историка Константина Пиотровского, Лебедев был «первым ученым, показавшим на практике возможность синтеза высокополимерного продукта в крупном масштабе, со свойствами, которых нет у природных продуктов. Он своими работами и трудами как бы провозгласил начало новой эпохи в развитии человечества — начало века полимеров».
Лебедеву суждено было увидеть осуществление своей мечты. Но его земной путь после этого продолжался недолго. В 1934 году Сергей Васильевич скончался.