«Он верил в призвание России» 5 июня 1865 года скончался Александр Иванович Рибопьер, русский придворный и дипломат, управляющий государственными банками

Рибопьер

5 июня 1865 года скончался Александр Иванович Рибопьер, русский придворный и дипломат, управляющий государственными банками. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).
«Граф Рибопьер был вполне придворным человеком, но в лучшем значении этого слова, – пишет гофмейстер Высочайшего двора, издатель записко Рибопьера Александр Александрович Васильчиков. — В его преданности государям слышалось то врожденное каждому Русскому чувство, котораго не пошатнут никакия чуждыя нам учения и идеи; но преданность его была вполне трезвая: он глубоко почитал начало власти, но не ослеплялся в отношении к орудиям ея. Преданность его не имела ничего рабскаго, лакейскаго; он чтил Царя и любил его, как любит Русский, т. е. не забывая никогда собственнаго достоинства. Он не льстил в глаза, но и не поносил за глазами. Среди блеска дипломатических приемов, до которых он был охотник, среди светской разсеянности и придворной болтовни, он оставался вполне чужд тому политическому нигилизму, который так распространился в позднейшее время в высших сферах нашего общества. Он верил в призвание России, и для него благо России, честь ея не были пустыми словами».
Верность свою России и русскому царю Рибопьер проявил в нескольких сферах. Александр Иванович участвовал в Войне четвертой коалиции 1806-1807 годов. Он сделал огромный вклад в становление финансовой системы Российской империи, став в 1817 году учредителем и первым управляющим Государственного коммерческого банка, который должен был послужить облегчению денежного оборота, упрощению процесса кредитования, что, в свою очередь, способствовало развитию частной инициативы в земледелии, промышленности и торговле. Отделения банка были открыты в Москве, Риге, Одессе, Астрахани и Нижнем Новгороде. В 1824-1830 годах Рибопьер был чрезвычайным и полномочным представителем Россиийской империи в Константинополе и сыграл важнейшую роль в признании Турцией независимости Греции. Также он вынудил султана вернуть Сербии округа, «которые были захвачены турками во время войны с Георгием Черным, и признания административной независимости Сербии под управлением князя Милоша, с незначительной уплатой ежегодной дани турецкому султану» (Большая биографическая энциклопедия).
Долгие годы Александр Иванович был одним из самых уважаемых сановников при императорском дворе, «одним из последних живых памятников Екатерининской эпохи», как называл его Васильчиков.
Скончался он 5 июня 1865 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Памятник на могиле утрачен.