Литературный генерал 10 июня 1913 года ушел из жизни Сергей Николаевич Шубинский, русский историк, журналист, основатель и многолетний редактор журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник», популяризатор истории и библиофил

Shubinski

10 июня 1913 года ушел из жизни Сергей Николаевич Шубинский, русский историк, журналист, основатель и многолетний редактор журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник», популяризатор истории и библиофил.
Прапорщик лейб-гвардии Гренадерского полка в Крымскую войну, чиновник особых поручений в Комиссариатском департаменте (позднее — Главное интендантское управление) Военного министерства, генерал-майор в отставке… Более чем заурядная биография. Сергей Николаевич, однако, вошел в историю не как полководец или военный администратор, а как писатель и просветитель.
Уже в 1860 году появились его первые публикации научно-популярного характера, касающиеся истории России XVIII века. Большинство его книг — это собрание занимательных историй, «анекдотов», которые, впрочем, базируются на добросовестной работе с источниками и достоверной фактологии. «Рассказы о русской старине», «Черты и анекдоты из жизни императора Александра Первого», «Из жизни русских писателей. Рассказы и анекдоты» — эти и множество других работ принадлежат перу Шубинского. Примерно в той же стилистике (легкость изложения вкупе с высоким научным уровнем) выдержаны и журналы, редактором которых выступал историк. Если «Древняя и Новая Россия» продержалась всего 6 лет (1875-1881) и по причине отсутствия продуманной стратегии закрылся, то «Исторический вестник» — другое детище Сергея Николаевича, которому он в 1880 году дал жизнь вместе с известным издателем Алексеем Сувориным, просуществовал вплоть до революции. Наряду с популярными статьями и облегченными мемуарами публиковались и серьезные научные работы. Граф Евгений Салиас, Даниил Мордовцев, Пётр Полевой, Надежда Мердер, Евгений Карнович, Николай Лесков, Сергей Терпигорев и многие другие печатались в «Историческом вестнике».
До нас дошло множество свидетельств о том, как тщательно Шубинский работал с авторами, как подбирал их, «обхаживал», при необходимости правил их тексты. Поэтому вполне естественно, что в писательской эпистолярии конца XIX — начала XX веков можно найти нелестные отзывы о Шубинском, которого называют и «литературным генералом», «приказчиком Суворина», «равнодушным человеком». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин высмеивает Шубинского в предисловии к «Истории одного города», а в письме к А.Н.Пыпину от 2 апреля 1871 года опускается до площадной брани, называя Сергея Николаевича человеком, который роется в навозе и принимает его за золото. Постоянный автор «Исторического вестника» Николай Лесков шельмует Шубинского и лично за его неуважение к авторам, а точнее к автору Николаю Лескову:
«Прошу Вас извинить меня, что не был у Вас в среду в 8 часов вечера. Я заезжал к Вам во вторник в 7 час. 45 мин., чтобы извиниться заранее, так как ко мне приехал брат и мне в среду надо было быть с ним; но мне в 7 час. 45 мин. не удалось ни Вас видеть, ни найти способ сообщения Вам о цели моего визига. Тут, очевидно, не все должно быть поставлено в вину мне, а нечто отпадает и на Ваши порядки, может быть доведенные до не совсем удобной аккуратности. Сам «бог есть мера, — говорит мудрец, — и остерегается перейти свою мерность, чтобы она не расстроила гармонии». Вы очень аккуратны, — это правда, но правда и то, что Вы иногда злоупотребляете этим прекрасным качеством и делаете его даже не удобством, а неудобством. Так и меня — человека, всю жизнь умевшего быть удобным в деловых сношениях, — Вы ставите в невозможность вести дела без объяснений и извинений, к которым я сам никогда и никому не подаю поводов, ибо всегда стремлюсь сделать все должное как могу своевременнее и лучше».
Сергей Николаевич был одним из тех, кто в последние годы жизни помогал знаменитому писателю Петру Каратыгину, а сразу после его смерти «через редакцию «Нового времени» обратился в правления Литературного фонда и Общества драматических писателей с просьбой оказать материальную помощь оставшейся без средств к существованию семье П. П. Каратыгина» (Шаханов А. Несколько слов о Кондратии Биркине [П. П. Каратыгине]).
Шубинский скончался 10 июня 1913 года, всего 4 дня не дожив до своего 79-летия.