Создатель Обломова 18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров, великий русский писатель

Гончаров

18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров, великий русский писатель. Его прах был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Гончаров — выходец из купеческой семьи, из Симбирска, «большой сонной деревни», в которой десятилетиями не менялось ничего и которая была разбужена только реформами Александра II. Гончаров, впрочем, по его собственному признанию, не был способен к описанию тех процессов, которым эти реформы дали начало. Всю свою жизнь он писал о том, что знал досконально, что прочувствовал глубоко: о жизни уходящего русского дворянства, о его месте в наступающей эпохе, о распаде прежних социальных связей. Именно этому посвящены три великих романа Гончарова «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Феномен «обломовщины» как социального явления сошел с исторической сцены в конце XIX века — когда русское дворянство в большинстве своем уже не могло существовать на доходы, получаемые от родовых поместий, оно как и прежде, стало «служилым». Однако «обломовщина» как устойчивый и постоянно воспроизводящийся в русской истории архетип, конечно, никуда не ушла.
По словам Владимира Соловьева, «все наши лучшие романисты берут окружающую их жизнь так, как они ее застали, как она сложилась и выразилась, — в ее готовых, твердых и ясных формах. Таковы в особенности романы Гончарова и графа Льва Толстого. Оба они воспроизводят русское общество, выработанное веками (помещиков, чиновников, иногда крестьян), в его бытовых, давно существующих, а частью отживших или отживающих формах. Романы этих двух писателей решительно однородны по своему художественному предмету при всей особенности их талантов. Отличительная особенность Гончарова — это сила художественного обобщения, благодаря которой он мог создать такой всероссийский тип, как Обломова, равного которому по широте мы не находим ни у одного из русских писателей». Любопытно, что в дальнейшем самого Соловьева неоднократно сравнивали с Обломовым. Это неудивительно. «Обломовщина» — это еще и самоощущение Серебряного века, с его литературоцентричностью, оторванностью от реального исторического процесса и даже инфантилизмом.
Кроме трех великих романов, перу Гончарова принадлежит замечательный цикл путевых очерков «Фрегат Паллада», основной смысл которого, по словам Юрия Михайловича Лотмана, «в низвержении романтической экзотики», и еще множество других очерков, рассказов и статей.
Гончаров скончался 27 сентября 1891 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1956 году его прах и надгробие перенесли на Волково кладбище. В 1960 году на его могиле установлен новый мраморный бюст на постаменте работы В.И. Татаровича, Г.Д. Ястребенецкого.