Благовест-инфо Епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил петербуржцев, принявших участие в торжествах в честь 300‑летия Александро‑Невской лавры

Фото Станислав Марченко ИА «Вода живая»

Санкт-Петербург, 19 декабря, Благовест-инфо. Об итогах юбилейного года 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры рассказали журналистам 18 декабря участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Напомним, что торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры, началось с праздничной литургии в Благовещенской церкви и крестным ходом 7 апреля, а закончилось празднованием 750-летия со дня преставления св. Александра Невского 6 декабря 2013 года. О том, почему праздничные мероприятия заняли столь продолжительный период, рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Сейчас я понимаю, что мы приняли правильное решение – не отмечать 300-летие каким-то одним концертом, а проводить праздничные мероприятия в течение всего года. Конечно, кульминацией празднования был крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры 12 сентября, в день обретения мощей святого благоверного князя. Мы возродили эту когда-то утраченную традицию. Я благодарю всех петербуржцев, которые откликнулись и прошли крестный ход вместе с нами. Крестный ход, да и все наши мероприятия показали, что православие в России – это не просто дань моде, как иногда говорят в СМИ. Наши юбилейные мероприятия показали, что есть множество людей, которые адекватно оценивают роль православия в истории и современности нашего государства и нашей культуры».

Также епископ Назарий анонсировал выход энциклопедии в трех томах, посвященной культовым сооружениям во имя святого благоверного князя Александра Невского. Первый том уже вышел в свет. В энциклопедии будет собрана информация о более чем 1700 храмах, криптах и часовнях по всему миру, как действующих, так и утраченных.

Михаил Калинин