DSC01784

Официальный сайт Александро-Невской Лавры Панихида на Никольском кладбище по Николаю Николаевичу Врангелю

ИсточникИсточник: "Официальный сайт Александро-Невской Лавры"

28 июня 2014 года, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялась панихида по выдающемуся русскому искусствоведу Николаю Николаевичу Врангелю, которую отслужил насельник обители, иеромонах Макарий (Денисов).

vrangel

Николай Николаевич Врангель, один из самых замечательных и тончайших знатоков русского искусства, сын барона Николая Егоровича Врангеля, доктора философии, и Марии Дмитриевны, урожденной Дементьевой-Майковой. Он был правнуком «арапа Петра Великого», Абрама Петровича Ганнибала. Его старшего брата, барона Петра Николаевича, генерал-лейтенанта, награжденного в начале Первой мировой войны орденом св. Георгия за выдающуюся храбрость, большевики прозвали «черным бароном» и увековечили его память в знаменитой песне: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон».

Родился барон Н.Н. Врангель 02.07.1880 в Киевской губернии, где и закончил гимназию. С малых лет Николай стал заниматься искусством, обладал поразительной энергией и превосходной памятью. Интересно, что он не имел никакого специального образования, но был наделен Господом светом подлинного таланта искусствоведа: авторитет его признавали даже заграничные ученые и именно к нему обращались музеи в спорных вопросах. Целыми днями он мог рыться в архивах, просиживать в Императорской Публичной библиотеке, работал в Русском Музее Императора Александра III, в Эрмитаже, за границей. Многие, наверно, не знают, что почти все работы знаменитого искусствоведа Игоря Грабаря возникли при содействии Н.Н.Врангеля. Он был прекрасным лектором, блестящим литератором, первым историком русской скульптуры, автором известного каталога русской живописи за 150 лет и многочисленных научных работ, учредителем и секретарем Общества сохранения памятников старины, организатором многочисленных выставок, сотрудником журнала «Старые годы», и вместе с С.К.Маковским — редактором журнала «Аполлон».

С началом войны голос совести позвал его служить Отечеству, он оставил свои труды по искусству и стал служить раненым воинам, в качестве уполномоченного Красного Креста, возглавляя санитарный поезд, курсировавший между фронтом и Варшавой. Его неожиданная и во многом загадочная кончина потрясла общество: говорили, что в санитарном поезде он заразился злокачественной желтухой. 15 июня 1915 года в Варшаве барон Н.Н.Врангель скончался. 2 июля ему бы исполнилось 35 лет. Тело почившего привезли в Петроград и похоронили на Никольском кладбище.

Вскоре наступили времена разрушений, порожденные февральскими событиями 1917 года: гонения на православных, осквернение святынь, уничтожение церквей и кладбищ…Могила Н.Н.Врангеля, как и многие другие, была утрачена.

Весной 2004 года энтузиастами был установлен крест на предполагаемом месте захоронения. Со временем крест покосился и могила пришла в ветхость. Весной этого года, благодаря обществу почитателей творчества барона Н.Н.Врангеля и члену правления «Александро-Невского братства» Борису Борисовичу Сергуненкову, могила была вновь восстановлена.

Лидия Ивановна Соколова,

заведующая музеем Александро-Невской Лавры

секретарь комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии