Золото и нравственность. 13 ноября 1832 года родился Николай Васильевич Латкин, русский писатель, золотопромышленник и географ

13 ноября 1832 года родился Николай Васильевич Латкин, русский писатель, золотопромышленник и географ. Его последним пристанищем стало Никольское кладбище Александро-Невской лавры.

Николая Латкина обычно вспоминают, как золотопромышленника-новатора, который с основательностью ученого-исследователя подошел к разработке золотых песков Енисейской губернии и Сибири, и попутно составил обширные исследования по географии этого региона. Николай Васильевич вошел в историю еще и как представитель «приисковой литературы»: в России конца XIXXXвека была своя золотоносная «Аляска» — Сибирь и своя «золотая лихорадка». В романе «На золотых промыслах» Латкин выводит неприглядный образ служащего приисков. А в книге «Енисейская губерния: ее прошлое и настоящее» сокрушается о низком уровне нравственности среди жителей русского Севера:

«Еще надо изумляться, как она (нравственность) не стала хуже и как здоровые зачатки этой нравственности вовсе не заглохли, а удержались в народе и это надо приписать всецело характеру и добрым свойствам русского народа, его, так сказать, доброкачественности и стойкости, хотя два века подряд, если не более, все в этом крае способствовало к погибели этих добрых начал. Бесправие бессудность, своевольство, самоуправство, всякого рода притеснения, чинимые народу высшими классами, дурной пример их образа жизни, чрезвычайный наплыв преступного элемента, все как бы было направлено к погублению нравственных основ населения… Это прошлое не могло не оставить глубоких следов в характере местного населения и не повлиять дурно на его нравственность».

Но Латкин был во всех смыслах предпринимателем. Чтобы дать жизнь «здоровым зачаткам», в каждой северной деревеньке он старался построить церковь или хотя бы часовню.

В Санкт-Петербурге тоже есть храм, возведенный отчасти на средства Николая Васильевича — церковь Преображения Господня в Лесном. Она была построена при Доме милосердия, в котором находили приют «раскаивающиеся женщины, желающие возвратиться на путь честного труда». В 1880-х годах Николай Васильевич занял место директора этого заведения.