«В славе второй». 17 ноября исполнилось 300 лет со дня рождения Александра Михайловича Голицына, российского генерал‑фельдмаршала, генерал‑губернатора Санкт‑Петербурга

17 ноября 1718 года родился Александр Михайлович Голицын, российский генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Санкт-Петербурга. Он похоронен в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской Лавре.

Какой самый этикеточный, самый узнаваемый символ Санкт-Петербурга? Конечно, Медный всадник. Своей надменностью и властностью он ужасал многих современников (достаточно вспомнить пушкинскую поэму), а для нас он – всего лишь скульптурный шедевр. Отливка статуи Петра Великого была закончена в 1775 году, когда губернатором Санкт-Петербурга был князь Александр Михайлович Голицын.

В губернаторство Голицына Петербург преобразился. Например, в 1782 году был реорганизован полицейский аппарат: город были разделен на 10 административно-полицейских частей, а во главе управы благочиния (так называлась местный полицейский орган) встал обер-полицемейстер. Открылась первая в Санкт-Петербурге общедоступная больница – Обуховская. Одним из ее структурных подразделений был «долгауз» — дом призрения для умалишенных (тоже первый в городе).

Но более всего известен Александр Михайлович как полководец. Первую славу он снискал в битве с пруссаками под Кунерсдорфом, где командовал левым флангом русской армии. И хотя его полки не устояли под натиском неприятеля, а сам полководец был ранен, его вклад в общую победу был оценен по достоинству. Голицын получил от императрицы Елизаветы Петровны орден Александра Невского и чин генерал-аншефа.

Настоящим триумфом закончилось для Голицыну его участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов: русские войска под его командованием 9 сентября 1769 года разбили турецко-татарский гарнизон и взяли бессарабский город Хотин. Эта победа стала решающей при освобождении Молдавии от турецкой оккупации. Малороссийский поэт Яков Козельский посвятил освобождению Хотина большую оду: 

Голицын, в славе ты второй,

Турецкий храбрый победитель.

Воскрес, как Феникс, ныне твой

В тебе преславный тот родитель,

Что для всеобщего добра,

Споспешник добрый был Петра,

Великия Екатерины

Споспешник ныне ты, герой,

Да процветут с блаженством той

Под лаврами твои седины.