«Превосходный, но недооцененный». 22 ноября 1878 года ушел из жизни Петр Андреевич Вяземский, русский поэт, литературный критик, историк, публицист и государственный деятель

22 ноября 1878 года ушел из жизни Петр Андреевич Вяземский, русский поэт, литературный критик, историк, публицист и государственный деятель. Его прах покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).

«Вяземский… был поэт из тех, для кого мысль в стихотворении важнее гармонии, кто готов пожертвовать музыкальностью и балансом ради сложности и точности мысли. Слишком часто он сам признавался в этом предпочтении, чтобы кто-то мог отнести это свойство к числу его недостатков… Вяземского исключительно интересно читать, потому что он никогда не лжет» — так пишет о Петре Андреевиче Иосиф Бродский. А еще он называет его «превосходным, но недооцененным поэтом».

Да, недооцененным, но не только поэтом. Мало, кто знает, что Вяземский был блестящим журналистом и литературным критиком, о чем он сам пишет на восьмом десятке: «Меня «за ненависть к журналам» судят строго. / Вот как! А думал я, журнальный старожил, / Что на веку своём я много, слишком много / На них растратил дней и мыслей и чернил; / Что я служака их, что на Руси журнальной / Посильный труженик свой след запечатлел, / Что сам журналитет мне выдаст лист похвальный / За то, что в битвах я журнальных поседел».

Петр Андреевич в течение 13 лет фактически возглавлял Департамент внешней торговли Российской империи, долгое время был главным цензором и подготовил цензурную реформу, основал Русское историческое общество… «Вяземский везет к вам «Жизнь Фонвизина», книгу едва ли не самую замечательную с тех пор как пишут у нас книги (все-таки исключая Карамзина)» — это уже друг литератора, Александр Сергеевич Пушкин, хвастается в письме Плетневу от 11 апреля 1831 года. Действительно, Вяземский был автором первой биографии великого русского драматурга.

Вяземский — глубокий мыслитель, чьи исторические, моралистические, богословские размышления поражают до сих пор:

Всем странствующим, всем далече в море сущим

Господь послал свой мир, любовь и благодать;

Чтоб в покаянье им дни прочие скончать,

Чтоб ангел мирный, душ их и телес хранитель,

Берег и стадо их, и поле, и обитель, —

Чтоб помянул Господь во Царствии Своем

Отцов и братию, почивших смертным сном.

(«Церковная молитва»)