МТРК "Мир" В Петербурге открылась экспозиция, посвященная гонениям на христиан В Александро-Невской Лавре открылась выставка, посвященная кампании по изъятию церковных ценностей.

Источник Источник: "МТРК "Мир""

Санкт-Петербург, 5 декабря. В Александро-Невской Лавре открылась выставка, посвященная кампании по изъятию церковных ценностей. Экспозиция называется «Не должно вам быть», информирует «МИР 24».

Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. По мнению авторов экспозиции, этим же принципом руководствовалась советская власть в гонениях на церковь.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи новомучеников, иконы и другие церковные предметы.

Особое место занимают экспонаты из фондов самой Лавры.

«Мы хотели показать, что в 1922 году у нашего народа были силы сопротивляться агрессивной кампании. Это вылилось в широкое сопротивление людей. Изыматели были вооружены, но люди не боялись и отстаивали, то, что было дорого. То что было изъято, все пропало. Серебро шло на переплавку, огромное количество было уничтожено. То, что попало в музей, в 30-е годы было продано за границу», — говорит руководитель авторского коллектива выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть» Светлана Чукавина.

Выставка уже побывала в Москве и Подмосковье, Туле, Рязани и Воронеже. В Петербурге экспозиция продлится до середины января следующего года.